热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

牵手走过75年!邯郸俩耄耋老人迎来白石婚

时间:2018年08月17日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报


邯郸俩耄耋老人迎来白石婚。

  真爱!邯郸俩耄耋老人迎来白石婚

  牵手走过75年人生风雨路 最平凡的坚守见证真情

  七夕来临之际,邯郸市广平县的田金香和老伴秦爱廷迎来了结婚75周年,两人携手走进了白石婚。

  据了解,结婚50周年被称为金婚,60周年为钻石婚,而结婚75周年,则被称为白石婚。白石是枳椇子的别名,法国人用这种材质珍贵的树木来显示婚姻的珍贵。无论中国还是外国,能达到75周年的婚姻,算得上是凤毛麟角了。

  今年92岁的田金香、91岁的秦爱廷夫妇是广平县南韩村乡袁村人。两人牵手,已走过75年人生风雨路,他们演绎了“执子之手,与子偕老”的故事。

  75年前的中华民国32年(1943年),应媒妁之言,秦爱廷嫁给了身为农村教师的田金香。75年来,田家的房屋经历了茅屋、砖瓦房、楼房的变迁。唯一不变的,是田金香与秦爱廷的感情,一如当年那般浓烈。

  如今,田金香夫妇烧火做饭等生活都能自理,每天除了散步,平常还在菜园地里种上一些青菜、萝卜、南瓜等蔬菜。

  “上世纪50年代家里人都吃不饱,一个人一碗野菜稀饭,喝不够,我说我不吃了,饱了,你把我的吃了吧。她说她也吃饱了,互谦互让。”8月16日,田金香老人幸福地回忆说,他和老伴一路艰辛,也一路搀扶,对于他们而言,在一起胜过了其他所有。

  对于这75年的婚姻,老人们有自己的相处之道。 “她发脾气,我忍;我发脾气她更让我。她也明事理,有啥不对付的,互相忍让,互敬互爱。”田金香老人说。

  “从我懂事以来,还没见他们吵过架。”田金香老人的儿子田书河说,老爸年轻的时候喜欢画画、写毛笔字,脾气很好,偶尔母亲说他几句,他也不计较,所以两人小日子过得很和谐。

  “我和田金香老两口做邻居几十年了,从来没见他们红过脸吵过嘴,久而久之,大家把他们当成了学习的榜样。就拿我来说吧,和老伴生气吵嘴时,我就说他应该跟田金香学一学。”67岁的王大妈提及田金香夫妇平时的恩爱,总是羡慕不已。

  “现在,我们都以爷爷奶奶为榜样,虽然他们的爱情不像现在的年轻人那般轰轰烈烈,但最平凡的坚守就是最好的见证。”田金香老人的孙子田希罡说,两位老人从青春年少到耄耋岁月一共走过了75年,最大的女儿70岁,最小的玄孙现在还没有100天,四世同堂,一家人在一起其乐融融,很是幸福。

  “这么多年,无论是困难时期还是现在的小康生活,我们从来没有分开过,就如我当初的诺言,陪你一起到老。”秦奶奶听在心里,她挽着田爷爷的手笑得合不拢嘴。(记者 杨伟广 通讯员 程学虎 杨献英)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]