热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

邯郸一医院收费后开出“白条”

时间:2018年08月15日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报


听力测试开出的“白条”。

  按照有关规定,各级公立医院向患者收取医疗费用,应当提供印有省财政厅票据监制章的发票。可邯郸武安市妇幼保健院近期为新生儿采血、测试听力,开具的却是收据或“白条”。这究竟是怎么一回事呢?

  据杨女士介绍,4月20日,她在武安市妇幼保健院生下一个小宝宝,其间所有费用均通过住院卡办理,结账也收到了正规票据。出院后,因为孩子听力问题,医生嘱咐每隔10多天进行一次测试。

  到了5月份、6月份,杨女士和丈夫带着孩子相继两次来到市妇幼保健院,他们分别向门诊收费处交纳了62元听力测试费,不知什么原因,医院给的全是白条,上面写着姓名、听力、金额和交费日期,盖的只是一个“现金收讫”章,根本没有显示单位名称。

  另外,医院为新生儿提供采血送检服务时,收取50元费用,先开具一张印有医院收费专用章的收据,再让孩子的家人将“收据”交还给相关科室,未经许可不能带走。

  针对市民反映的问题,武安市妇幼保健院办公室一位工作人员解释说,平时测试听力都会给患者开具正规发票,杨女士的“白条”肯定有特殊原因,具体情况还需进一步调查。

  而“采血”之所以没有发票,是因为医院没有专业的检测设备,需要经邯郸市送至河北省有关部门,向患者收取的检测费也已上交,目前无法解决这一难题。

  昨日上午,邯郸市财政局有关负责人表示,公立医院统一使用由省财政厅统一印制,并套印省财政厅票据监制章的票据,无论出于何种原因,只要收取患者的费用,就必须提供正规发票,否则涉嫌违法违规。(燕赵晚报讯 记者 王铎)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]