热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

8县(市、区)7月平均气温达历年最高

时间:2018年08月09日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  昨日,河北省气候中心公布了7月份天气特征:全省平均气温27.5℃,较常年偏高1.6℃,属偏高年份,8个县(市、区)月平均气温突破或达到历年最高值;全省平均降水量173.1毫米,较常年偏多20%,藁城降水全省最少,仅45.3毫米,比常年同期偏少61.9%。

  气温:7月,全省平均气温为2011年以来最高

  7月,全省平均气温27.5℃,为2011年以来历史同期最高。冀中和冀南大部分地区平均气温在28℃以上,邢台清河县最高,为29.5℃。与常年相比,全省平均气温属偏高年份。石家庄中部、衡水东部、邢台东部、邯郸中部、沧州南部以及承德局部等地区偏高超过2℃,新乐偏高2.4℃,为全省偏高最多;清河、鸡泽、临西等8个县(市、区)月平均气温突破或达到历年最高值。全省高温日数6.6天,较常年偏多2.6天,任县、深州和鸡泽最长连续高温日数达9天。

  另据悉,7月下旬以来(7月21日~8月4日),全省平均气温29.1℃,较常年同期偏高3.0℃,为有气象记录以来历史同期最高;平均最高气温33.8℃,偏高2.8℃,为2000年以来同期最高。8月3日高温天气范围最广,121个县(市、区)出现高温,单日高温影响范围为有气象记录以来历史同期(7月)最广。

  降水:石家庄等四市局部偏少超5成

  7月,全省平均降水量较常年偏多20%。藁城最少,为45.3毫米,比常年同期偏少61.9%,为全省偏少最多;兴隆降水最多,为424.2毫米。与常年相比,全省平均降水量属正常年份。空间分布上,张家口、承德、廊坊和保定四市的大部、唐山和秦皇岛的西北部、沧州南部等地区降水偏多,张家口、承德和保定三市的局部以及廊坊北部偏多超过1倍;其他地区接近常年或偏少,其中石家庄、衡水、沧州和邢台四市的局部偏少超过5成。

  7月23日20时至24日20时,受台风“安比”影响,我省多地出现强风暴雨天气。对比分析历史上6次北上“台风”对河北的影响,“安比”影响河北的时间仅晚于1994年“提姆”,其他“台风”影响河北的时间均在8月,但本次降水过程影响范围和强度远低于1984年的“芙瑞达”和1994年的“提姆”。 

  预报:8月南部降水偏少气温偏高

  预计8月份河北省中北部地区降水量接近常年,其他地区较常年偏少1~2成;南部地区气温较常年偏高1℃~2℃,其他地区较常年偏高0.5℃~1℃左右。建议各地根据天气做好防暑降温工作;注意防范大风、冰雹等短时强对流天气对农业生产的不利影响、强降雨过程引发的洪涝灾害。

  据省气象台7日16时至昨日16时降雨统计,承德南部、唐山、秦皇岛大部、廊坊北部和南部、张家口东南部、保定南部、沧州大部、衡水北部、邢台西部、石家庄南部等地降暴雨,东部地区有74个雨量站降雨量达到或超过100毫米(大暴雨),迁西县三屯营镇六宝峪村降雨量最大为168.6毫米。

  预计未来三天,河北多地仍有雷阵雨或阵雨。其中今天白天,石家庄、沧州以南地区阴有雷阵雨或阵雨转多云,其他地区多云间晴。今天夜间到10日白天,石家庄、邢台、邯郸三个地区的西部多云转阴有雷阵雨或阵雨,其他地区多云间晴。10日夜间到11日白天,石家庄、沧州及以北地区有雷阵雨,局地中到大雨,个别地点有暴雨;其他地区多云。冀中南最高气温维持在33℃。

  雨,今天逐渐停止

  本报讯(记者 崔虹 通讯员 冯洋)昨天,记者从石市气象台了解到,今天,降雨在省会暂时划上句号,但空中云量依然比较多,气温不高,湿度还是挺大的,会有些闷热感。

  “轰隆隆……”昨天下午,伴随着阵阵雷声,市区迎来了降雨。然而,实在是雷声大,雨点小,这雨不仅时间短,还很小,所以基本没有对市民出行造成影响。许多市民虽然带了雨具,但撑伞或者穿雨披的很少。“这么点儿雨,不值当的。”市民小孙笑着说。

  虽然市区的雨下得不大,但在省会西部和南部的部分县(市区)却出现了暴雨。根据市气象台监测,7日08时至8日18时,全市出现阵雨或雷阵雨天气,雨量分布不均。全市平均降水量11.8毫米,赞皇、井陉、元氏和晋州的8个自动站降水量超50毫米,赞皇的小石门最大为84.5毫米。市主城区0.1毫米-3.1毫米。另外,8日下午赞皇出现短时大风,瞬时极大风速21.3米/秒。

  对于此次分布不均的雷雨天气,昨天,市气象台分别发布了雷电黄色预警信号和暴雨蓝色预警信号,提醒相关单位和市民注意防范。

  本周以来,省会几乎每天都有地方在下雨。那么,今明两天,省会又将是怎样的天气呢?根据最新气象信息,今天,降雨逐渐停止,天气以多云为主,最高气温30℃。明天,多云转阴,预计西部山区可能会有阵雨或雷阵雨,最高气温32℃。

  专家提醒市民,最近雷雨天气较多,大家外出时请注意安全,而且最好不要去西部山区游玩。(记者 马冬胜)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]