热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北首次建立省社保基金监督举报奖励机制

时间:2018年08月01日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

 发布会现场 李茜 摄
发布会现场 李茜 摄

  中新网石家庄8月1日电 (记者 李茜)记者从1日召开的河北省人民政府新闻办发布会获悉,2018年该省首次建立河北省社保基金监督举报奖励机制。今后,河北将按查实侵害社保基金金额的一定比例对实名举报人予以奖励。其中,查实金额在50万元以上,奖励1.1万元加上超出50万元部分的1%;累计奖励金额不超过3万元。

  河北省人力资源和社会保障厅厅长宋立民透露,2018年上半年,河北以省政府令形式颁布《河北省社会保险基金监督办法》,制定出台了《河北省社会保险基金监督举报工作管理办法》,以监督促防控,确保社保基金安全。

河北省公开监督方式 李茜 摄
河北省公开监督方式 李茜 摄

  据悉,河北出台《河北省社会保险基金监督举报工作管理办法》,是充分发挥社会力量加强基金监管,堵塞社保基金管理漏洞,维护社保基金安全完整和参保人合法权益的重要举措。该管理办法的亮点主要有以下几个方面:

  一是明确了社保基金监督举报工作的受理范围。主要包括社会保险相关机构及其工作人员“违规审核、审批社会保险申报材料,违规发放社会保险待遇”;参保单位和参保人员“伪造、变造材料,虚构、隐瞒事实,骗取社会保险基金”等14种违法违规行为,为民众参与社保基金监管提供了路径指引。

  二是建立了社保基金监督举报工作属地化管理机制。要求各级社会保险行政部门充分发挥属地化管理作用,通过层层压实责任、层层传导压力,在河北全省范围内形成上下一盘棋,共同维护社保基金安全完整的良好工作局面。

  三是规范了社保基金监督举报核查处理工作流程。规范了社保基金监督举报核查处理各阶段工作流程和文书,明确了社会保险行政部门工作职责,有利于河北省社保基金监督举报工作规范化、标准化的管理。

  四是首次建立河北省社保基金监督举报奖励机制。今后,河北将按查实侵害社保基金金额的一定比例对实名举报人予以奖励。具体来讲,查实金额在10万元以下(含10万元)的,按查实金额的3%给予奖励,不足500元的补足500元;查实金额在10万元以上50万元以下(含50万元)的,奖励3000元加上超出10万元部分的2%;查实金额在50万元以上,奖励11000元加上超出50万元部分的1%;累计奖励金额不超过3万元。涉案数额特别巨大需要实施特殊奖励的,由人力资源和社会保障部门、财政部门商议决定。

河北省公开监督方式 李茜 摄
河北省公开监督方式 李茜 摄

  五是建立了社保基金监督举报多部门协同处理机制。办法明确建立联动工作机制,要求各级社会保险行政部门要加强与监察、信访、公安、财政、审计、税务、卫计委、食药监等部门协作,共同维护社保基金安全完整。

  为进一步畅通广大民众参与社保基金监督的渠道。河北还向社会公布了受理监督举报的电话、电子邮件和通信地址。河北省人力资源和社会保障厅电话:0311-88616002。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]