热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

邢台普通市民大孝至爱:“您养我长大,我伴您到老”

时间:2018年04月27日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北




幸福老人郭玉凤。 杨永丽 摄

  中新网河北新闻4月26日电 (张鹏翔 李铁锤 杨永丽)每一个天气晴好的日子,在达活泉公园,总会看到一对母子的身影。母亲蹒跚在前,儿子陪伴在后。遇上平坦的路,儿子鼓励母亲独自前行;遇上台阶或上坡,儿子上前搀扶。累了,儿子会为母亲铺上小棉垫,扶母亲坐下;渴了,儿子会为母亲递上随身携带的保温杯。母子甜甜的笑容成为达活泉公园的一道美丽风景。

  寒来暑往,5年过去了,公园的花开了谢,谢了又开,但这对母子的笑容始终没有变。儿子的细心和体贴感动着身边每一个人,其大孝至爱的故事传遍了整个公园。这对幸福的母子,母亲叫郭玉凤,今年80岁,儿子叫许为国,今年56岁,是工商银行邢州支行的一名普通员工。就是这样一位极其平凡的普通人,用一点一滴的爱把孝道演绎得淋漓尽致,让大家在平凡中收获着感动。

  2013年的夏天,郭玉凤搬到二儿子许为国家开始一起生活。“妈,您来到我们身边,我们打心眼儿里高兴!”可郭玉凤并不“开心”,“我腿脚不灵便,上楼、走路都困难,搬到二儿子这儿,两口子都上班,不是给人家添麻烦吗?”

  许为国看出了母亲的心思,劝老人说:“您可不能‘偏心’,光在大哥那儿住,不在我们家住,让我们也享受一下母爱。我就是您的拐杖,多大的困难咱都不怕。”

  许为国住在4楼,88级台阶,让本就行动不便的母亲上下楼成了难题。“老人患有高血压、冠心病,严重的关节炎使双腿不能打弯,走路特别费劲儿。刚开始时,我背着母亲上下楼,可母亲的腿脚得不到锻炼,更不灵活了。我就鼓励老人开始自己上下楼,我在一旁扶着。”许为国说,母亲上下一趟楼需要好长时间,他就寸步不离守在身边。母亲上几个台阶,就得歇歇,他就一手扶着母亲,一手拿着板凳,汗水常常湿透衣背。

  “再走十步,咱到前面歇歇。”“妈,上去这个小坡,您就是最棒的。”很多时候,人们都能听见许为国“哄”母亲的声音。儿子扶着母亲锻炼的身影,也逐渐成为公园里最温馨感人的一幕。

  “那种爱是从心底里流淌出来的,不掺杂一点假。”常到公园锻炼的人开始越来越多地知道这对母子。许为国说:“孝敬父母是理所当然的事情,谁都有变老、生病的时候,照顾好老人,是儿女应尽的责任,换成别人也会这么做的。”

  “照片中的这位老人,就是我的姥爷。”许为国指着照片中的老人说,“姥爷虽然是邯郸人,但后来一直跟母亲在邢台生活。多年来,母亲无微不至照顾姥爷的身影一直萦绕在我心头。好家风也就是从那时起传下来的。我要让敬老爱老好家风一代一代传下去。”

  “母亲的严传身教,让我感觉孝顺老人是天经地义的事。”许为国说,早些时候,母亲跟着哥哥一家在桥东生活。哥嫂一家人照顾母亲非常细心,所以他也不能做得比他们差。

  “两个儿子争着孝顺,我老太太是天底下最幸福的人。”郭玉凤的笑声在客厅里响起。她指指身上的新衣和脚上的新鞋,感叹地说,这都是儿媳买的,像亲闺女一样。还有屋里的床单、被罩,都是一周一洗,身上的衣服,三天一洗,照顾得特别仔细。

  夫妻俩说,家有一老,好有一宝,奶奶就是家里最大的宝。就连5岁的小孙女,周六周日来到奶奶家,第一件事就是向祖母问好。

  “妈,洗脚了。一会儿洗好,我再给您按摩和针灸,这样腿会舒服些。”每天临睡前,许为国都会为母亲亮亮手艺。

  “妈,躺着别动,我给您量个血压。”每个清晨,郭玉凤醒来的第一件事,就是听从儿子的安排,伸出胳膊。

  “现在我老太太的幸福指数特别高。”一嘴新名词的郭玉凤还是位时尚老太,手里拿着智能手机,微信玩得特别溜儿。“不瞒你说,这都是儿子教的,老太君的网名也是儿子起的。去年,儿子看我身体强壮了许多,还给我报了班,我也上了老年大学。”郭玉凤说。

  “有母亲在身边,我心里暖暖的。陪着母亲说说话,我感到心里踏实。”低调而不善表达的许为国说起母亲,总是面露微笑,“她养我长大,我伴她到老,尽孝是应当的。”(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]