热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

2018年春运雄安动车人气旺 7.8万人次来往北京和雄安新区之间

时间:2018年03月13日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网


北京南站至雄安新区主要车站运行时间在80分钟左右。 中新网记者 潘心怡 摄

  中新社石家庄3月12日电 (李茜 李溢春 陈立军)中国铁路北京局集团有限公司(以下简称北京铁路局)透露,历时40天的2018年春运12日收官,期间,雄安动车人次气旺,7.8万人次来往北京和雄安新区之间,白沟站发送旅客3.3万人次,来往北京之间的客流约1.0万人次,迅速在北京至雄安新区之间形成一条集商务、旅游和工作生活快捷的运输大通道。

  据了解,2018年春运,北京铁路局共计加开旅客列车3952列,其中动车组列车1634趟,发送旅客量3240万人次,同比增加89.3万人次,增幅3.1%。

  据了解,春运期间(2月28日),雄安新区首个重大交通项目北京至雄安城际铁路正式开工建设。以此为标志,作为“交通强国、铁路先行”又一重大实践,在2017年7月6日,北京铁路局就利用京九既有线和津保铁路路网资源,先期开行了北京南至保定途径雄安新区2对动车组列车,雄安新区再迈入动车时代。

  2018年春运,作为雄安动车的迎春季和方便京冀民众出行的重要交通工具,雄安动车共计发送旅客7.8万人次。其中,白沟、保定站分别发送旅客1.0万、1.4万人次,客流增幅分别达到53.2%、1.1%。尤其是白洋淀站发送旅客达1.3万人次,全站增幅高达82.7%,成为北京铁路局集团历年来春运期间增幅最大车站。

  在京津冀区域内出行,首选轨道交通日渐成为民众新常态。节中,北京铁路局围绕京津冀区域中短途旅客出行需求,加开天津、石家庄、邯郸、磁县、秦皇岛等方向中短途旅客列车482列,同比增幅5.2%,有效满足和缓解节日期间,区域内民众出行需求。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]