热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄全面排查解决老旧小区供暖问题

时间:2017年11月22日    热线:0311-89622393   来源:河北日报

  11月21日上午,室外寒意正浓,石家庄市西里康泰园小区居民张凤武家中却是暖意融融,温度计显示温度为22℃。“家里的暖气终于热起来了,再也不用开着空调了。”79岁的张凤武满心喜悦。

  西里康泰园小区位于石家庄市桥西区,是上世纪八十年代建成的小区。11月15日进入采暖期后,由于部分供暖设施年久老化,又是实施“串改并”改造后第一年供热,导致小区居民家中供暖不达标。“15日上午,家里的暖气片冰冰凉,我和老伴在家都要穿着棉衣。”张凤武说。

  针对西里康泰园小区供暖不达标现象,石家庄华电供热集团桥西管理处紧急对小区的换热站、二次管网进行了全面检查,并深入居民家中排查。最终查明小区换热站除污器和部分居民家中暖气滤网存在严重堵塞的情况。工作人员连夜更换除污器,并挨家挨户清理暖气滤网。11月17日,小区供暖恢复正常,居民家中的温度也实现达标。

  进入采暖期,石家庄市一些老旧小区出现暖气不热的现象。为了确保群众安全、温暖过冬,该市迅速在全市开展供暖大排查,第一时间协调解决群众供暖的各类问题,做到不留任何一处死角、不漏任何一个问题。按照不让一户受冻的原则,从源头、中间、终端、督查等各个环节,突出解决未供暖和不达标供暖问题。要求供暖企业增强社会责任感,严格落实安全生产责任,保证热源热网稳定运行和供暖质量。

  石家庄市供热办主任刘文栋介绍说,导致老旧小区暖气不热的原因主要有三个:一是热源不足;二是换热站、二次管网设施老化,跑冒滴漏现象层出;三是居民家中暖气锈蚀、沉积严重,导致暖气堵塞。

  针对这些情况,石家庄市迅速行动,采取有效措施全力解决。向各大热源厂派驻工作人员,监督热源厂运行情况;组织了区政府、街道办、居委会、供热企业约11000人的排查队伍,深入小区、居民家中,监控换热站运行情况,挨户测温、登记。目前,已对全市2014个换热站进行了监控,涉及老旧小区供热面积约5000万平方米。

  “对于小区二次管网出现问题的我们及时维修、更换,对于居民家中暖气堵塞的,工作人员主动上门清理。”刘文栋介绍,经过几天的紧急抢修、整改,目前全市绝大多数的老旧小区供暖已经达标。“我们将继续对老旧小区进行拉网式排查,重点跟踪投诉集中的小区,确保每一户居民都能温暖过冬。”

  石家庄市还要求,畅通供暖投诉渠道,第一时间解决群众反映的供暖问题,发现供暖违规行为,严肃处理。进一步完善应急预案,备齐备足应急抢险队伍、资金、物料,确保及时妥善处置突发问题。加强督导检查,对因思想不重视、工作不到位,给群众生活造成严重影响的,严格督查问责,严肃责任追究。(记者任学光)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]