热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北平乡一残疾青年苦修十年 独创景泰蓝掐丝珐琅画

时间:2017年09月28日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


杨彦刚制作的景泰蓝掐丝珐琅画作品 齐建仓 摄



杨彦刚正在木板上制作景泰蓝掐丝珐琅画 齐建仓 摄



杨彦刚正在木板上制作景泰蓝掐丝珐琅画 齐建仓 摄

  中新网邢台9月28日电(张鹏翔 李铁锤 齐建仓)用金属丝,勾勒出“牡丹”“花鸟虫鱼”等纹样,粘接在木板上,再用彩砂进行填充,一块普通的木板,经过河北平乡县油召乡东上町村村民杨彦刚之手,就制作成了精美的手工艺品。

  “我虽然残疾,但我坚信只要通过刻苦学习和努力创作,作品就会被人认可。”据杨彦刚介绍,经过十年的自学和摸索,他独创了一项全新的“木板掐丝画”艺术形式。

  所谓的“木板掐丝画”,就是利用金属丝,先勾勒出纹样,粘接在木板上,再用彩砂进行填充。流畅的线条,加上鲜艳的彩砂,将人物和花鸟造型呈现的栩栩如生,最终成为一幅精美的手工艺品。

  走进杨彦刚的制作室,一副长1.68米、宽0.66米的《富贵满堂》很是抢眼,这是廊坊客户定制的作品,历时一个月。室内墙上还有几幅大的设计图案,桌子上放着几本厚厚的景泰蓝收藏书籍。

  杨彦刚随手拿起一本,指着上面的图案说:“这些都是古代的景泰蓝作品,这些作品给我的创作带来不少灵感。”

  “我做掐丝画有十年时间了,从二十岁第一次接触景泰蓝掐丝珐琅画,就被它鲜艳的颜色,优美的线条吸引。从此开始了我自己的创作之路。”杨彦刚说。

  没有老师,杨彦刚就从网上找一些和掐丝画有关的知识进行学习研究,同时进行摸索创新。景泰蓝掐丝珐琅画一般是在瓶子上,但是他认为瓶子只是一个载体,既然能在瓶子上作画,在板子上应该也能做。于是,他买来板子、铜丝、颜料,经过反复实验,最后琢磨出规律,把掐丝画从瓶子上搬到了普通的木板上,制作出了适合悬挂于墙壁上的掐丝画。

  在木板上制作景泰蓝掐丝珐琅画,免去了烧制工序,但剩余工序也繁复至极。从最初木板防潮、图案设计、掐丝、点蓝、填充釉料到最后的覆膜需要十几道工序,其中掐丝是整个景泰蓝掐丝珐琅画中最“魔幻”的一道工序。需要用专门的镊子将铜丝掰出花样,再一点一点粘上去,最小的图案不过毫厘之间,但制作起来却相当耗费功夫。

  “刚开始学习时,没少吃‘掐丝’的苦。”杨彦刚拿起一根铜丝说,这铜丝是扁的,高仅有1毫米,宽0.3毫米,还要立着粘,有的花瓣最前面是凹或凸,弧度非常小,小到只能用指甲尖使劲顶进去。为了将图案做好,他常一手用镊子一手用指甲反复练习,有时,指甲经常被挤出血。“当看到自己的作品得到客户的认可,心里像中了大奖一样高兴,值得。”

  杨彦刚左腿因小儿麻痹症行动不便,不能干重活儿累活儿。迷上掐丝画之后,他就把全部精力都放到了学习和创作上,经过十年的苦修,终于独创出景泰蓝掐丝珐琅画。

  “我的作品虽然创作出来了,但是很多人不了解,也不认可,所以顾客还少,但是我对‘景泰蓝掐丝珐琅画’的未来充满憧憬。但我坚信只要通过刻苦学习和努力创作,作品就会被人认可。”杨彦刚说。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]