热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北邢台一教师执教57年 毕生献给教育(图)

时间:2017年09月13日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


李进臣老师执教57年,桃李满天下。众多学生听说李老师即将告别讲台,纷纷赶来迎接老师。 尹彩红 摄

  中新网邢台9月12日电 (张鹏翔 李铁锤 尹彩红)“我已经任教57年了,今年76岁,由于年龄原因,今年送走最后一届高考生后,我将不再担任任课老师,在这57年里我教过的学生桃李满天下。教师这个职业,再苦再累我没有后悔过,我为这个职业骄傲一生。”河北省邢台县76岁老教师李进臣说。

  李进臣自1960年3月参加教师工作,从邢台县会宁中学退休后,又被聘到邢台市第十九中学任教。截至目前,他站在三尺讲台上授课已超过57个年头。他多年任邢台市政治优质课评比评委,曾连续26年担任高三政治老师。

  由于年龄原因,今年送走最后一届高考生后,李进臣将不再担任任课老师。听到这个消息后,他的学生们闻讯纷纷赶到邢台县南先贤村李进臣老师家中,迎接他们心中可亲可敬的李老师走下讲台。

  “1978年,我在先贤上学时,李进臣老师教我们政治,也是我的班主任。每天早上5点,他陪着我们出早操,陪我们朗读课文,班里的学生生了病,他像父母一样整夜守护。”河北师范大学教授马仁会说,李老师对学生无微不至的照顾和谆谆教导让他终身难忘。

  李进臣说,“在我所教过的学生中,有很多已是博士生导师、学者,年龄最大的即将退休,年龄小的今年刚参加高考。这么多年我一直奋斗在三尺讲台,从来就没有感觉到累过,因为置身这些学生中间,让我无时无刻不充满了活力,我感谢这些学生,我也为有这份工作而自豪一生。”

  “李老师最令人佩服的是,他从教以来,工作认真负责,老师自己3个孩子,无论是出生还是结婚,老师都没缺过学生一节课。”老学生刘合菊动情地说,记得老师在会宁中学任教期间,一天晚上中了煤气,玻璃划破了李老师的头脸,可他第二天带着绷带照常站在讲台上。

  看着学生们动情地讲着,李进臣老师则忙里忙外招呼大家,不时发出爽朗的笑声,虽然已年逾古稀,但是他眼不花、耳不聋,当站在学生们中间时,精神头十足。

  “我已经任教57年了,当我第一天站到这三尺讲台上时,我就知道我这一生就会为此而奋斗,因为这是我的理想,也是我的愿望,为了这个理想和愿望,我将我的毕生献给了教育事业,但我从未后悔,我为这个职业骄傲一生。”李进臣说。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]