热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

“在所里,比家里踏实!”——追记永清县看守所所长韩秀文

时间:2017年06月19日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网

  中新网石家庄6月19日电 (臧新茂 刘江红 陈林)韩秀文的遗体告别仪式上,许多人赶来送他最后一程。人群中,有当地及周围县区的公安民警,也有特意前来的普通民众。

  6月13日,连续工作数个昼夜的韩秀文突发急性心梗,倒在工作的看守所里。14日7时,经医院抢救无效,他永远离开了他热爱的岗位和同事,年仅53岁。

  14日,四川凉山布拖县公安局党委委员贾巴伍各、河南郑州荥阳市公安局局长夏日红、河北省永清县看守所所长韩秀文3名警察因公殉职,引发网友悼念。近日三地举行的告别仪式上,社会各界人士纷纷前往,送别心中英雄。

  2008年6月,韩秀文从一派出所调到看守所当所长。这一干,就是9年。在同事们的眼中,他从来没有踏实放心地休息过。9年来,他就像一个上紧的发条,拧起来就没有松过,直到生命最后一刻。

  对韩秀文来说,6月以来这段时间似乎特别忙。看守所的监管系统要升级改造,全局作风教育整顿活动刚开始,监管系统“排隐患”联查正在部署。

  这是他最后几日的部分工作记录:

  12日上午,上级单位来所检查工作,他从11日开始在单位准备。

  当日下午,一在押嫌疑人到期释放,他去做思想教育工作——这已是多年习惯。夜间又在所里巡查数遍。

  13日5时26分,一在押人员突然情绪失控,用头猛劲撞墙,管教民警当场制止并立即打120。5时28分,韩秀文赶到监室,和管教民警一起将受伤嫌疑人送往医院。

  8时交接班,看守所指导员朱景发和副所长张国忠曾先后到办公室汇报工作。9时,拘留所所长郑刚到他办公室里,商量迎接检查事宜,之后俩人又一起去布置工作。

  10时多,韩秀文到县公安局向主管领导汇报工作。14时30分,他按惯例到8个监室里检查。

  ……

  看守所工作岗位特殊,保证安全是永恒主题。看守所指导员朱景发说,当地看守所目前平均羁押人数在100人左右,最多时达200人,正式在编民警13人,加上警辅36人,“工作起来连轴转,压力可想而知”。

  为了把工作干好,韩秀文在设置勤务岗位、合理分配警力、健全值班制度等方面建立或创新了20余项工作机制,确保安全防范制度和措施落实到监管工作的每一环节。

  副所长张国忠回忆说,韩所责任心太强,一次安保期间,曾经连续25天吃住在所里。“他常说,回家我也睡不着,不放心。在所里,比在家里踏实!”。还有一次,韩秀文的脚肿了,一只脚穿鞋,一只脚光着,一瘸一拐地在单位里走,却依然不肯请假回家。

  这些年来,韩秀文有一个习惯,经常半夜起来到监室里面巡查或者看监控视频,提醒在岗人员保持警惕,按照规定时间巡查。有时看到没按照规定时间巡查,马上拿起电话喊起来。

  工作中,韩秀文很多事喜欢亲力亲为,强烈的责任心让他不能放松,也不敢放松。一些新收押的犯罪嫌疑人情绪经常会不稳定,他就会和管教民警一起劝导。

  看守所还有一项重要工作,经常要将判决的犯人送到监狱。每一次送人,韩秀文几乎都去,路上还会经常提醒安全。

  “永清县看守所31年来安全无事故,连续几年在廊坊监管系统排名前三,老韩功不可没。”廊坊市公安局监管支队副支队长李书泰说,监管工作就是守住安全红线,每天面对的都是细枝末节、繁琐劳累。

  韩秀文家里三代都是警察,父亲解放初期就在永清县公安局工作,女儿韩晓磊是县公安局食药大队的文职民警。她还记得父亲常说的一句话:“无论你在哪个职位上,都要对得起自己的职责!”

  从记事起,她甚至没和父亲一起吃过年夜饭。韩晓磊说,一周岁女儿最喜欢和姥爷玩,每次看到姥爷回来,双手就会张开让抱抱,“现在女儿再也等不来那样的抱抱了……”。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]