热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄出台共享单车规范 使用者须年满12周岁

时间:2017年06月16日    热线:0311-89622393   来源:河北日报

  近日,石家庄市政府办公厅发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的若干意见》,旨在引导互联网租赁自行车规范有序发展。意见自发布之日起试行,有效期一年。

  意见指出,采取行政手段加强互联网租赁自行车停放管理,督促运营企业利用电子围栏等先进手段,引导承租人规范停放。互联网租赁自行车运营企业收取押金的,应设立缴存用户押金的银行专用账户,保障用户资金安全。

  互联网租赁自行车要具备实时定位和精确查找功能,推广带有车辆卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁。已投入市场、暂不具备上述功能的互联网租赁自行车,应在2017年10月31日前完成设备更新并具备该项功能。不具备上述功能的互联网租赁自行车,不允许继续扩大投放规模。互联网租赁自行车运营企业应加强互联网租赁自行车的日常维护,确保互联网租赁自行车完好率在95%以上。

  意见指出,互联网租赁自行车的使用者须年满12周岁。互联网租赁自行车的使用者故意损坏、盗窃车辆或者违反道路交通有关规定、违规停放自行车的,由公安机关、城市管理等有关部门依据各自职责依法处理,并将其违法违规信息纳入个人信用记录;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。(记者王峻峰)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]