热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

今日“谷雨” 今明气温不高 周六天气转晴最高28℃

时间:2017年04月20日    热线:0311-89622393   来源:燕赵晚报

  今天将迎来春季的最后一个节气“谷雨”,再过半个月就该立夏了。据省气象台预报,今明两天,我省(河北省)部分地区有零星阵雨;周六大部分地区气温将明显升高,比较适合外出游玩,享受这最后的大好春光。

  昨省会最高温18.6℃ 今明气温仍不高

  昨天,省会天空阴沉,上午还飘起了雨丝,天气更显凉意。受其影响,省会当天最高气温仅18.6℃。根据监测,今明两天气温仍不高,预计22日天晴气温升。对此,气象专家提醒市民,应根据气温适时增减衣物。

  受冷空气影响,从18日夜间开始到昨天白天,张家口、石家庄、沧州南部、衡水、邢台、邯郸等地出现降雨。截至昨日16时,降雨区平均雨量1.6毫米,隆尧雨量最大为7.5毫米。阴雨天气也使各地气温明显下降。

  “冷冷热热的,气温也不稳定,真不知道穿什么衣服。”市民赵女士说,前几天,省会有了“夏天”的感觉,这冷空气一来,又回到“初春”了。这样的天气变化,让不少市民不得不把刚脱下的冬装又穿上,“都快五一了,赶快暖和起来吧。”不少市民说。

  今日迎来春季最后一个节气“谷雨”

  今天将迎来二十四节气的“谷雨”,这也是春季的最后一个节气,“谷雨”之后降水增多,有“雨生五谷”之意,也意味着“春将尽,夏将至”。不过,就目前来看,冷空气仍不断骚扰,天气阴晴不定,气温也会有起伏。

  谷雨期间,河北多年平均气温为16.0℃,石家庄市主城区为17.9℃;全省多年平均降水量为15.9毫米,石家庄市主城区为12.2毫米。进入谷雨节气后,降雨增多,气温回升加快,此时适量的雨水有利于越冬作物的返青拔节和春播作物的播种出苗。目前河北中南部地区冬小麦已经进入拔节生长期,水分需求增加。根据未来天气,建议各地根据小麦长势和墒情,适时适量浇灌和追肥。

  气象专家提醒市民,谷雨前后,早晚气温依然较低,人们应随时注意天气变化,防止受冷,切勿大汗后吹风,更要注意避免淋雨。另外,在谷雨时节有“北吃香椿南喝茶”的习俗,此时的香椿和绿茶营养丰富,对提高免疫力,健胃、理气、抗菌等有一定作用。

  周末气温明显升高 最高温达28℃

  根据最新气象信息,今天,省会天空依旧云量较多,气温有所回升,预计最高24℃,但到了傍晚,随着一股冷空气的到来,局部地区或有阵雨出现。21日,天气依旧多以云为主,最高气温保持在23℃左右,预计22日随着天气转晴,气温将明显回升,最高将达28℃左右。

  未来三天,全省大部分地区风力较大,请注意森林、草原防火。(记者 崔虹 马冬胜)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]