热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

涿鹿“猛火”加“细工”多点发力助推创城

时间:2020年10月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻10月14日电 争创全国文明城市,涿鹿当前在坚持整体着眼、全面推进的基础上,聚焦细节,精准发力,下足“绣花”功夫,用“猛火”加“细工”, 在群众“最盼”上下功夫,于群众“最急”处显真情,用精细化管理多点发力化解城市“顽疾”。

  “城市管家”规范便民餐车

  为进一步规范市容环境,提升城市形象,4月初涿鹿县城管执法局对县城区的便民餐车进行了统一规范管理。便民餐车按要求统一改装后到城管部门登记备案,由城管指定地点限定时间进行规范经营。

  这些便民餐车虽小,但五脏俱全,车内加装油烟净化系统,铺设防油地垫,配备垃圾收容器,操作台干净整齐,经营者着装整洁干净,并做到车在地净、车走场清,比原来的流动餐车“颜值”胜出很多,也使便民餐车的周边环境卫生清洁很多。

  在管理上, 涿鹿城管执法局加强日常巡查,加大规范化管理,使便民餐车成为城市容貌的一道美丽风景,让市民们“舌尖上的安全”得到安心守护,城市容貌再上新台阶。

  “绣花之功”打造城市公厕

  近年来,涿鹿县在公厕建设和管理上下足“绣花功夫”,公厕这个“微空间”正发生增量提质的变化。公共厕所严格执行“四净三无两通一明”(地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通、灯明)的卫生保洁质量标准,建立专人保洁机制。环卫部门建立了健全的公厕运营、管护长效机制,实行不定期抽查,做到保洁人员、保洁时间、保洁质量“三个到位”,确保公厕卫生干净整洁、设施完好无故障。

  另外,公厕都统一安装了防蚊蝇门帘,设有无障碍通道,内部设有男厕、女厕、无障碍卫生间,洗手区配有洗手液、空气清新剂。此外,按照县创建文明卫生城市的要求,涿鹿制定了公益广告、文明提示牌等宣传文明卫生城市的内容,并在公厕入口、厕位进门处展示,营造文明如厕的良好氛围。

  目前,县城内已有公厕34座,全部达到干净、清洁、无味的标准。2018、2019两年按“厕所革命”任务按时完成公厕新建4座,改建28座,并全部达到二类厕所标准。今年是“厕所革命”的收关之年,城管执法局从提升管理水平和如厕便捷度两方面入手,按时完成新建1座、改造2座的建设任务,提档升级后的公厕让人们如厕不再“将就”。

  盘活道路资源增设停车位

  创建文明城市过程中,涿鹿县根据城区实际情况和创城点位建设要求,本着应划尽划,科学设置的原则,在城区主干道路、公园、广场、学校周边,无封闭围墙的小区等区域划定3520个停车位,规范各类机动车及非机动车有序停放。

  如今,在轩辕路等主干道多处路段,大部分机动车都按照箭头标识整齐划一地停放在车位内,交通顺畅、井然有序。与机动车有序停放相比,在一些大型商场、超市外面,伴随着非机动车车位的施划,群众自觉规范停车的意识也明显提高。

  同时加强管理,采用“交警+城管”双联双动一体化执法新模式,优势互补、联合施治,规范引导市民建立文明停车习惯,城市街道环境得到改善的同时,群众的文明素质也在悄然提升。

  雾炮车为抑尘降尘添力

  涿鹿环卫紧盯“净面子、清里子、装盒子、织网子”要求,不断提高环卫机械化作业和精细化管理水平,通过雾炮车抑尘降尘,助力提升城管水平,营造良好的环境质量。

  每天清晨,2辆雾炮车同时启动,车辆尾部的炮嘴喷洒出大量水雾,喷射出的水雾可达数十上百米远,所到之处雨雾纷飞,空气瞬间变得清爽起来。雾炮车又称多功能抑尘车,车辆通过高压将水雾化成微米级的水雾颗粒,与空气中的雾霾碰撞、吸附凝结成粉尘团,以达到抑尘、降温、净化空气等功效。

  目前,主城区有清扫车6辆、洒水车4辆、抑尘车2辆、高压冲洗车10辆,道路机械化清扫率达85%以上,垃圾收运车25辆,每天早六点半到晚十点半,对城区主干道进行清扫、洒水作业,使城市环境更清新、洁净。(张帆)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]