热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

宁晋全力创建国家森林城市 已完成造林3.95万亩

时间:2020年10月13日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻10月13日电 2020年是宁晋县创建国家森林城市的开局之年。目前,全县已完成造林3.95万亩,占市下达任务的103.95%,得到邢台市创森办的高度肯定。

  据介绍,宁晋县委、县政府专门出台奖补政策,以每亩1400元补贴标准进行奖补,重点对青银高速两侧100米林带换马店段2000多亩进行改造提升,采用“以圃带绿”的新型发展模式,将青银高速两侧该路段2012年种植的速生杨林带进行主伐更换,重点栽植玉兰、油松、美国红枫、白蜡等景观树种,混交林模式栽植,突出层次,保证质量,体现绿化美化效果,把景观林带打造成宁晋城郊休闲、观光、旅游于一体的休憩地。

  此外,宁晋县贾家口镇黄儿营西村依托电缆企业多、经济实力强的优势,村集体通过广泛宣传,积极发动有实力的企业捐资造林,动员广大党员干部及群众义务植树,推进村庄绿化美化活动,建设生态森林1100亩,以银杏、金枝槐、连心木等观赏树种为主,林下统一种植了油菜等观花作物,营造了“树上赏叶、树下花海”的景观效果。同时,该村成立了70多人组成的绿化专业队伍,负责生态森林的日常管护工作。

  不仅如此,宁晋县贾家口镇小刘村采取新型造林模式,村集体牵头统一流转农户土地、统一规划设计、统一标准建设,造林后分15个股份,按照每股20万元的额度由村民自愿入股、合作经营,在村庄周围建设了1200亩的环村林带,栽植树种以银杏为主,形成了“村在林中、房在树中、人在景中”的优美人居环境。同时,在林下发展苗木复合种植,共种植卫矛130万株、女贞80万株、月季50万株、连翘5万株、冬青70万株、黄杨35万株,预计3年后亩均收益达到1万元。(李三虎)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]