热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

天热能否开空调?专业人士称科学消毒很重要

时间:2020年05月20日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  天气一天比一天热,无论是在家休息还是外出办事,抑或是去商超购物的市民,空调和冷饮,开始逐渐成为降温的标配。然而,目前新冠肺炎疫情尚未完全结束,能够吹出清凉之风的空调到底能不能开?对此,记者近段时间对开不开空调这件事儿进行了一番探访,还真了解到了不少知识。

  □本报记者 李兵 通讯员 王紫婵 王紫文

  大家都在问“空调能不能开”

  “妈,家里太热了,我想开空调。”

  “不行,听说空调吹出来的风能传播病毒,现在不能开!”

  ……

  “哎呀,这天儿太热了,逛了半天商场,全身上下都是汗,咋不开空调呢?”

  “你不怕病毒啊,商场里啥人都有,万一开了空调,病毒不就四处乱窜了吗?忍着点儿吧。”

  ……

  这两段对话,分别来自市民赵惺和他的母亲以及其朋友。今年34岁的赵惺体重100公斤,是个名副其实的“壮汉”,平常在冬天,赵惺在家里或者单位都只是穿着一件单薄的上衣,更别提天热之后了。由于疫情原因,面对越来越热的天气,赵惺无论在家里还是和朋友外出,都特别喜欢找凉快的地方呆着。但无奈的是,家里有老人不让开空调,去有些商场也发现里面没开空调,这让一直冒汗的赵惺很是郁闷。他很想知道,天儿越来越热了,现在能不能开空调?

  不仅是赵惺,目前很多市民和企业的经营者,其实都在为开不开空调而疑虑。到底开启空调会不会传播相关病毒,成了近来很多人关心并热议的问题。

  部分公共场所已开启中央空调

  5月18日上午,室外的阳光有些刺眼。10时30分许,记者走进中山路与建设大街交口附近的一家大型商场。刚刚走进商场大门,一阵凉爽的微风就扑面而来。该商场的物业工作人员介绍,目前商场里的中央空调已经于5月1日开启。“其实在往年空调开的时间都比较早,因为疫情的原因,今年开空调晚了一些。”

  随后,记者来到该商场附近的一家临街店铺内。此时,店铺里摆放着几台正在运行的电风扇。服务员告诉记者,店里配有中央空调,但目前还一直没有启用。其原因一方面是现在天气还不算太炎热,一方面是公司里前段时间下发过通知,如果想要开启中央空调,必须提前向总部打报告,获得批准后才行。

  11时许,在体育大街附近的一家连锁便利店内,记者注意到店里有一台柜式空调,目前已经启用。店员表示,他们会根据天气的变化适时开启空调,“我们这是家用空调,应该不会传播病毒吧。”

  在休门街与中山路交口附近的一家商务酒店内,工作人员称从疫情发生到现在,整个酒店里的中央空调都没开过。“听说中央空调可能会传播病毒,所以酒店负责人不允许我们开中央空调,最近确实有点儿热了,我们会把酒店的大门和客房窗户都打开,基本能够满足住客通风散热的需求。”

  在这个商务酒店对面,同样有一家大型商场,记者走进商场后发现里面也是凉风习习。该商场总服务台的工作人员说,商场的中央空调是从4月底开始启用的。同时,该商场里的部分店铺因为有自己的独立空调系统,所以有些店铺空调的开启时间更早一些。

  在中山路附近的一个大型超市内,记者注意到,该超市里先前一直关闭的多个应急消防门目前均已打开,以此保证超市里的空气流通。对于其中央空调是否已经开放,超市服务台工作人员表示他们会根据气温适时调节,“目前中央空调用得还不多,估计再过半个月,超市里的中央空调就得常开了。”

  多数企业对使用中央空调很慎重

  新冠肺炎疫情发生后,一个新名词被大众迅速熟知,那就是“气溶胶传播”。气溶胶是一些在空气中悬浮的超小颗粒,这些颗粒有可能随空气流动。含有新冠病毒的气溶胶可能沿着中央空调系统进入房间,随后在不同房间内通过空气交叉流动,容易造成交叉感染。这,也成为不少使用中央空调用户的担心缘由。

  今年2月12日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组曾印发了《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》,指导新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统的安全合理使用,防止因空调通风系统开启而导致新冠肺炎疫情的传播和蔓延,最大限度地保护使用者。这其中,并未明确规定商场、超市或酒店等公共场所完全不能启用中央空调通风系统,但要求在发现疑似、确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例,或集中空调通风系统的类型、供风范围等情况不清楚时,应当停止使用空调通风系统。

  尽管如此,多数企业的负责人表示为安全起见,暂时不开启中央空调,一些空调设备功能单一的老楼宇对此更加慎重。

  家用空调使用前先清洁消毒

  同济大学暖通空调研究所所长张旭教授表示,因为家用分体式空调是一个室内机,只要家里没有病毒,空气就只是在家中循环,然后通过室内外的风压差,让室外空气进入屋内。除了紧邻医院等情况,一般来说我们周围室外的环境空气是洁净的。

  武汉大学健康学院张志将教授称,对于家用悬挂式或立式空调,使用前要评估进风口是否安全、清洁,在完成滤网和机芯的清洁和消毒后,可依照具体情况使用。

  除了一般的分体式空调,一些市民的家中由于户型等原因,会安装有家用中央空调。专家称,家用中央空调一般是多联机,即大型分体空调,由一台室外机加多个室内机组成,每个房间设有一个室内机,通常结合装修设计成暗藏形式。这种空调,如同电热油汀、暖风机一样,空气在本房间内循环流动,不会与其他房间的空气交叉污染。

  从两位专家的看法可以明确,家用空调中,分体式和中央空调的使用,都是安全的。在使用前,市民一定要做好相关清洁消毒工作。同时,因为分体式空调内外机不连通,无法实现通风效果。所以,在使用中需要注意多通风以调整室内空气,有条件的用户可以在室内放置一台空气净化器,这样能更好地净化室内空气环境。针对家用中央空调,如果配置有新风系统,最好常打开,增大各个房间的新风量。总体来说,家用空调在使用中,一定要注意多开窗通风,尽量不要长时间关闭门窗。

  中央空调使用前应由专业人士清洗

  就职于河北传力贸易有限公司的陈万兵,接触中央空调已经整整7年。作为业内人士,他如今主要专注于中央空调设计与安装。陈万兵介绍,中央空调属于“暖通空调”的一个分支。暖,是指调节温度;通,则是调节空气的通风。细分的话,中央空调主要分为工装与家装两大类。

  陈万兵说,家装中央空调正常使用没有任何问题。工装中央空调,就送风方式来说,主要分为集中送风式和独立送风式两种。这其中,集中送风式中央空调,一般都应用于大型商业综合体和大型办公区域,也就是市民经常接触的公共场所。

  陈万兵解释,使用中央空调会造成病毒的传播其实是一种误解,之所以有这种说法,是与中央空调的工作结构和运行方式有关的。独立送风式中央空调系统,是每一个房间都配置有一台空调主机,房间内是单独送风和回风,不存在病毒传播的可能。而集中送风式中央空调系统,其每一个单独的空间,均是通过同一个风道互通的,因此,如果存在细菌或病毒,就能通过风道从一个屋子流通到另外一间屋子,也就形成了所谓病毒传播的理由。“简单来说,中央空调所谓的病毒传播,就类似于‘串味’的道理一样。”

  另外,从节能环保方面来讲,目前很多工装的集中送风式中央空调,会通过回风混合送风,即回风补偿的形式运行。就是说,房间内有送风口也有回风口,回风口会将送到某个独立空间里的风收集后,再通过同一个风道二次进入空调主机,进而再次进入其它房间,理论上就可能形成了病毒交叉传播。

  陈万兵认为,针对中央空调的开启,市民不必恐慌。他建议,集中送风式中央空调在使用前,最好对其风道进行全面的清洗和消毒,可以找专业的清理人员,用高温高压蒸汽进行清洗,也可以使用空调自带的自清洁和高温杀菌灯功能达到消毒目的。同时,在使用中,建议关闭回风阀门,加大新风送入。

  陈万兵表示,在正常的使用中,集中送风式中央空调开启后,会在一个独立空间内形成了一个正压,并不会造成其它空间的细菌或病毒进入该空间。从自身防护来讲,由于集中送风式中央空调在大型商业综合体、超市、写字楼等多个公共场所的广泛应用,市民们在进入这类公共空间时,目前最好的防护方式还是戴好口罩,勤洗手,加强个人清洁。

  在国家卫健委曾召开的新闻发布会上,中国疾控中心消毒首席专家、环境所消毒中心主任张流波表示,中央空调在使用前首先要对空调类别、供风范围、新风的取风口、冷却水池和卫生指标等方面结合建筑的特点进行综合评估,决定是否启用。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]