热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北承德办事一次成改革:让信息多跑路 让部门多服务

时间:2020年01月01日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


“满意承德”城市综合服务平台APP使用说明。

  中新网河北新闻1月1日电 (记者 张桂芹)社保查询、缴纳水电费、预约挂号、药店购药、购买景区门票、搜索附近美食……12月31日,“满意承德”城市综合服务平台APP正式上线,河北承德市民只要动动手指,便可享受到260多项惠民服务。

  12月31日,“满意承德”城市综合服务平台正式发布上线。该平台由承德市行政审批局主导建设,它不仅整合了承德全市现有政务APP,同时汇聚了生活缴费、景区购票、交通出行、看病挂号等21个大类260多项便民服务。

登录“满意承德”城市综合服务平台APP首页。
登录“满意承德”城市综合服务平台APP首页。

  据介绍,“满意承德”APP不仅是“承德办事一次成”改革的重要内容,更是承德市深化实施“放管服”改革,落实“互联网+政务服务”的重要民生工程。平台包括政务服务预约预审平台、统一支付平台、“一卡通”智慧生活服务平台及掌上服务大厅四大部分。平台建设以“为市民服务”为中心,以需求为导向,以信息化平台为载体,按照集约建设、规范管理要求,建设承德市统一的综合服务移动端入口,汇聚市县两级移动应用。

  据承德市行政审批局相关负责人介绍,“满意承德”城市综合服务平台,建立了全市统一身份认证体系,具备识、看、听、查、约、办、付、通、融、聚十大主要功能。以第三代社保卡为基础,平台基于个人实名认证,汇聚个人各类电子证照,实现多卡合一、一卡多用(包含公交卡、景区门票、医院就诊卡、校园卡、社保卡等),通过虚拟卡服务打造无卡城市。这意味着,今后,承德市民通过一款APP即可办理政务服务、公共服务、便民服务、承德旅游等涉及市民日常生活的诸多业务,实现一个APP畅享城市政务服务、公共服务和便民服务。

登录“满意承德”城市综合服务平台APP首页。
登录“满意承德”城市综合服务平台APP首页。

  基于统一身份认证体系与政务服务预约预审平台,市民可以通过掌上办事大厅,实现事项查询、网上预约、在线办事、材料提交、结果反馈、办件进度查询等全流程服务的掌上办理。节约企业和百姓办事时间,通过线上提交材料,工作人员线上预审,线下办理时可调用复用,减少材料重复提交,实现办事材料“少填少报少提供”,真正做到让信息多跑路,让部门多服务,让群众最多跑一趟。

  同时,该平台还能通过搜集整理分析海量数据信息,为政府制定各项政策举措提供更加科学精确的依据。下一步,承德市政府将开展多项工作,持续迭代升级,进一步提升“满意承德”城市综合服务平台的应用广泛度和全面性,以促进承德市信息化建设更加完备、高效,进一步提升市民的幸福感和获得感。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]