热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

保定:主城区集中实施6项供热重点工程

时间:2018年09月26日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  主城区集中实施6项供热重点工程

  集中供热和清洁供热率将由2014年的39%提高到目前的100%

  为确保市民冬季基本供热需求,目前,保定市主城区着力实施2017年老旧小区集中供热改造续建工程、2018年集中供热改造工程、大唐保定华源电厂关停涉及蒸汽采暖用户替代改造工程、2018年老旧小区管网改造工程、“一张热网”互联互通工程、智能热网建设项目等6项重点工程建设项目,主城区集中供热和清洁供热率也将由2014年的39%提高到目前的100%,形成了以集中供热为主,其他清洁能源供热为辅的供热格局。

  实施2017年老旧小区集中供热改造续建工程。为全面改善空气质量,彻底解决市主城区分散燃煤锅炉替代改造问题,2017年组织实施了集中供热改造工程,涉及改造面积605.5万平方米。目前大部分改造工程已完工。

  实施2018年集中供热改造工程。为进一步优化主城区供热结构,确保群众温暖过冬,对供热质量不高且具备集中供热入网条件的供暖小区改为集中供热方式,以提升供热质量。2018年计划改造接入36个小区,约105万平方米,计划投资约1亿元。

  实施大唐华源电厂关停涉及蒸汽采暖用户替代改造工程。根据国家淘汰火电落后产能政策要求,大唐保定华源电厂已启动关停退出程序。为保障热用户正常用热,按照市政府要求,大唐供热公司与深能热力公司进行市政集中供热管网对接,实现互联互通热源调配。此外,大唐供热公司对八期电厂进行技术升级改造,增加热源供应能力,配合北三环调峰热源厂和南二环平峰转供燃气锅炉,可有效弥补华源电厂关停和新入集中供热管网小区带来的用热缺口。今冬计划接入大唐集中供热管网84户,供热面积300余万平方米。

  实施2018年老旧小区管网改造工程。目前,主城区一些老旧小区供热设施建设年代久远,势必造成热用户供暖效果不佳等问题。按照要求,计划分年度对使用年限超过15年且存在严重安全隐患的供热二次管网进行改造,2018年计划改造25个小区,涉及面积约45万平方米,预计投资约4500万元。

  实施“一张热网”互联互通工程。按照保定市供热专项规划(2015-2020年)要求,对大唐保定供热公司、深能热力公司两个供热公司供热主管网进行对接连接,实现多热源供应,形成供热管网互联互通,合理调配供热热源,从而保证供热管网安全运行。

  实施智能热网建设项目。按照《河北省供热监管信息平台建设实施方案》要求,应用互联网+技术,大力推进智能热网建设,建立供热监控平台,对主城区所有供热企业数据进行采集,将供热相关数据传输到监控系统,全面掌握主城区各供热企业运行情况和供热效果,进一步提升城市供热的智慧化应用和保障能力,提高供热主管部门的监管水平。(记者寇国莹 通讯员张洁)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]