热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

省电20% 这几条小妙招请您收好

时间:2018年08月09日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  入夏以来,受持续高温闷热天气影响,电力负荷持续攀升,河北及周边地区高峰用电负荷屡创历史新高。为共同应对电力紧张的严峻局面,保障全社会供用电安全稳定,河北省发改委呼吁广大电力用户增强合理用电、科学用电意识,采取必要措施错峰用电、节约用电。同时,倡导广大企业落实节能节电措施和节电技术、节电装备应用,生产型企业调整生产班次,避开每天的用电高峰期,进行错峰避峰生产。也请广大群众从点滴做起节约用电。

  省发改委为大家提供一些科学节电常识,希望大家从细节做起,一起为共创低碳河北、绿色河北贡献力量。

  空调尽量使用除湿模式,温度设定在26摄氏度以上,且每三个小时建议开窗透气十分钟,在睡觉时使用空调的睡眠功能,可以起到20%的节电效果;随手关灯、不使用家用电器时及时拔掉插头。一台家电设备在待机状态下的能耗一般为开机状态的10%左右,家电不用时应彻底关闭电源,不仅节约用电,而且雷雨季节能使家电免遭雷击;使用电冰箱要尽量减少开门次数,若以每次开门时间半分钟至1分钟计,箱内温度恢复原状压缩机就要工作5分钟。一般食物保鲜8℃-10℃最佳,冷冻室内温度-14℃比-18℃省电2%左右;在使用洗衣机时,累积足量衣服再开洗衣机,衣物事先浸泡,根据衣物脏污程度和材质,选择最经济的洗涤程序,尽量选择洗衣机的强力洗涤功能,避免电机频繁重新启动,既省电又能延长电机寿命;使用节能电器产品,节能灯比白炽灯省电75%左右,使用寿命长5倍左右。洗衣机、电热水器等可灵活调整使用时间的家用电器,使用时应尽量避开高峰时段,可有效降低高峰时段的用电负荷,减少停电事件的发生。(记者 翟开矿)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]