热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

隆尧县千户营乡枣驼村散灯祈福迎新春

时间:2019年02月13日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻2月13日电  千户营乡枣驼村的新年格外热闹。大年初二的晌午参加晚上“散灯”活动的成员们早早聚集在一起抓紧时间布置排练。等到夜幕降临,数百名等待观看“散灯”活动的老乡,早早聚集在了村里的大街小巷。晚上七时许,“散灯”的队伍过田边、走村庄、穿巷子,在节日的气氛中穿梭。

  枣驼村历史悠久,枣驼村春节“散灯”的习俗活动从建国初期延续至今,所有参加“散灯”活动的成员都是本村的村民。“散灯”由两部分组成,首先进行的是乡艺巡演,由招子鼓、锣鼓乐队、舞狮子、武术表演、二鬼摔跤、广场舞等演出组成一支长长的队伍,将喜庆的节日气氛传播到村子的每一个角落。演出结束后就到了“散灯”的时间了,一大锅的灯油被分成若干小份由大家沿着巷子挨家挨户的去散灯,把光明和温暖送到每家每户。

  枣驼村春节“散灯”的习俗有着代代相传的传统,每两年举行一次,每次仪式结束后都会推选出5-6位新的会首作为下一次活动的主持。在巡演队伍的开头是一支锣鼓队伍,说起敲鼓,其中可是有很大的学问,这需要鼓手根据鼓点变换节奏,互相配合。想要成为一名合格的鼓手还需要下苦功夫好好练习,更需要代代相传下去。

  每年的散灯活动是在会首的领导下,全村家家出人、人人出力,共计500余人参加活动。近年来,村民们有的在本村创业致富、有的外出经商办厂也自发的为“散灯”活动提供了经费支持。据本届会首之一的任自千讲:“大家都是自发组织在一起来举办这个活动,早些年枣驼村的散灯队伍不仅在本村散灯祈福,有时还集体步行30里地去其他村子散灯。”

  村会计任风彦说:“散灯”是代代传下来的习俗,之前的队伍更加壮观还有骑驴、拉辘辘等表演,现如今这些手艺都失传了,很多年轻人不愿意学,把更多的时间花在了玩手机上。希望以后能有更多的年轻人参与其中,让子孙后辈都能享受到这浓浓的年味。

  “散灯”祈福其实不仅仅是一个传统习俗,通过“散灯”,可以增进村民感情、和睦邻里关系。到了“散灯”这一天的晚上村民们吃过晚饭,扶老携幼的走上街头共同观看节目,感受浓浓的节日氛围,享受与家人团聚的欢乐时光。在后辈的心里,热热闹闹的“散灯”成为对传统文化的记忆,也给在外漂泊一年归来的人们送来家乡的问候和浓浓的乡愁。

  ”现如今,在一系列惠民政策和改革开放的丰硕成果下,村民们的腰包鼓了、乡间道路两旁绿了、滏阳河水清了,当地在探索经济发展之路的同时,丰富基层群众的文化生活同样是助推乡村振兴的一项重要工作。在这样的大好形式下,两年一次的“散灯”活动得以延续下去,今后在保护这些传统民间习俗的同时,还要继续发掘地方特色文化,让这些传统文化发挥出更深层、更持久的力量。(陈雪)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]