热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

隆尧:泽畔贡藕富农家

时间:2018年12月13日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


泽畔贡藕丰收。 马凤山 摄

  中新网河北新闻12月13日电  “我们正准备将500箱泽畔藕发往北京和天津。今年我们通过电商平台将泽畔藕销售到了北京、天津、郑州、石家庄等地,有1万多箱,共计5万多斤,收入35万元左右。”隆尧县泽畔村藕农曹志华高兴地说。初冬季节,走进贡藕之乡隆尧县泽畔村,只见街道两旁的文化墙和宣传栏上,于“泽畔藕”相关的图片和文字很是亮眼,许多店铺门口工作人员都在忙着打包、装箱。

  据了解,泽畔藕以口感清脆可口、质地细腻著称,距今已有600余年种植历史,清嘉庆年间曾作为贡品进入皇宫。泽畔藕,并非生于坑塘,而是在平地围池而种,成活率低,已成为藕中稀品,每年泽畔藕收获季节,都供不应求。2012年,泽畔藕被认定为国家级农产品地理标志认证产品。

  借助贡藕这个“金招牌”,泽畔村藕农积极开拓市场,把藕卖向全国各地,生意越来越红火。“去年吃过泽畔藕,很脆,还没有渣儿,今年专门过来多买点儿,计划送朋友送亲戚。”郭先生专门从邯郸来到泽畔村,就是为了能吃上正宗的泽畔藕。“近些天,像郭先生这样来买泽畔藕的外地客户还有很多。”曹志华说。

  “今年泽畔藕市场销售火爆,藕农收入可观,每亩莲藕纯收入可达1万余元。去年全村共种植莲藕300多亩,可为全村藕农带来300多万元收益。”泽畔村党支部书记王计华说,“村里发展莲藕种植,也要走质量兴农之路。未来,村里计划对泽畔藕进行深加工,对莲须、莲子、莲芯、花托、花瓣进行综合开发利用,拓宽群众增收渠道。同时以泽畔藕悠久的历史文化为依托,发展现代旅游观光农业,实现三大产业融合发展。”(傅瑞博)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]