热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

邢台隆尧县公路养护工林战祯:平凡岗位的坚守与奉献

时间:2018年11月13日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  河北新闻网讯(白红军)在邢台市隆尧县,有一位这样的老人,有这样一位普通的优秀共产党员。说他普通,因为他没有任何的官职,他是一位普普通通的公路养护工,说他优秀,因为他在这个别人看来又脏又累的公路养护岗位上一干就是20年,他以一个普通共产党员的身份,按照“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”的要求,在公路养护的岗位上默默奉献,用实际行动展现了一个中国共产党员的光辉形象!这个人就是隆尧县公路站养护工——林战祯。

  林战祯,1957年8月出生,1993年入党。从1998年开始,从村支部书记岗位退下来的林战祯,听说公路养护中心缺养护工,但好多人嫌这个工种风吹日晒、冒雨踏雪、又脏又累,工资又不高。作为一名党员,他没有计较这些,毅然走上了公路养护工岗位,穿上了“黄马褂”。从此,在隆尧县隆大线近20公里长的省道上,经常看到一个骑着三轮车,带着铁锹、扫帚、锯、铁钩子一应俱全各种各样的工具,忙碌着,风雨无阻。

  清扫路面、回填路沟、整理路肩,修剪树木,捡埋路面、路肩垃圾,每天看到他拖着疲惫的身子回家,老伴劝他,这又脏又累的活别做了行吗?每当老伴说起这些,老林都是哈哈一笑,说:“我这个岁数了,不能做什么大事了,苦点累点不算啥,再说,我心里也高兴。作为一个老党员,只要能为社会做点事,我都乐意。”

  从1998年做养路工开始,一晃20个年头了,在7000多个日日夜夜里,他在辖区路上规定动作重复了多少遍,每当风雨交加的恶劣天气,别人都慌着往家里跑,他却急着往路上赶,他说:越是不好的天气,越怕路上出现什么险情,影响了出行。大树被风刮到了,躺在路上,影响交通,遇到这种情况,他都会迅速赶到清除。他一个人做不了的,他就打电话联系同事,力争在最短的时间内排除险情,确保道路畅通。在路上,哪个开车的司机车坏了,他总是主动上前问这问那,看需要什么帮助。骑车出行的人轮胎没气了,他主动从自己三轮上拿出常备的打气筒……。20年来,这样的事他遇到了不知多少次。这就是林战祯,别人看来又脏又累的差事,他都做得有滋有味。他不仅把分管的路段整理的干干净净,而且还把过往的行人当做亲人,谁在路上有了难处,他总是竭力帮助。从一个普通的养护工到一个带班人,他事事处处走在最前面,每当别人问他为啥这么傻,他总说:谁让自己是共产党员,党员就要事事处处起带头。

  说起带班的老林,作为县公路站牛桥养护中心主任助理齐柏一这样说:我从机关到牛桥站锻炼8个月来,天天和林队在一起,他把公路当做自己的家,老伴有病,他也是匆匆回家看看又回到了路上。他言语不多,默默带领他的团队做好每项工作,从来没有叫过苦、叫过累、叫过怨,从他身上,真正看到了一个基层共产党员的模范带动作用。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]