热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

金秋十月1268名全球李氏宗亲相约隆尧

时间:2018年10月22日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为现场。傅瑞博摄



图为现场。傅瑞博摄



图为现场。贾静摄



图为现场。贾静摄

  中新网河北新闻10月22日电  金秋风景如画,十月天高云淡。10月18日至20日,由世界李氏宗亲总会主办,隆尧县赵郡李氏宗亲联谊会、隆尧县李唐故里文化研究会承办的,令人瞩目的2018年全球李氏恳亲大会在李氏故里——河北隆尧盛大举行。来自海内外的88个代表团、1268名李氏宗亲欢聚一堂,恳亲联谊,共谋家乡发展。

  思乡情切,共话乡愁。本次恳亲大会敦亲睦族、弘扬文化,成为最和谐的一项文化+旅游,文化+经济合作共发展的活动形式。

  本次全球李氏垦亲大会是一次全球李姓成功人士联谊交流的盛会,首次在中国北方、在李氏故里举办。最有看点的是,此次大会与该县的旅游发展大会同期举办,合作发展、圆梦中华。为期三天的恳亲大会通过恳亲联谊、招商推介、文化旅游、工业旅游、美丽乡村旅游、宗亲林植树等活动,向河北省乃至全国展示隆尧县历史文化形象,搭建海内外李氏裔孙畅叙亲情、共商发展大计的平台。 

  大会期间推出的恳亲联谊,历史文化生态游,中国首批特色小镇莲子镇镇、中国食品工业小镇特色工业游等系列活动全方位展示了故土隆尧厚重的历史文化、多姿多彩的活力现代风情和全球李氏宗亲之间的深厚情谊。10月19日晚举行的世界李氏之夜文艺晚会是本次全球李氏恳亲大会的最重要核心和最大亮点。李氏之夜主题晚会以《源》《家》《国》《兴》《盛》五个篇章为序,展现全球李氏宗亲感受到全球李氏一家亲氛围,感受到回家的温暖和家乡的味道;系统梳理李氏的起源和发展,尤其是在盛唐时代创造的辉煌;全面展示作为李氏故里的隆尧巨大的改革成就和广阔的发展前景,欢迎李氏宗亲回家创业,共创未来;站在国家和世界层面,在十九大胜利召开,一带一路顺利实施、中国进入新时代,奔向伟大复兴的宏大背景下,李氏宗亲与国家时刻同呼吸共成长,携手同行,为中华民族的伟大复兴贡献力量等主题风采。

  隆尧历史悠久,文化底蕴深厚,特别是李氏文化源远流长,从尧舜时期的皋陶开始,就与隆尧有了割舍不断的情缘。

  作为“李氏故里”,隆尧有着深厚的历史渊源和众多文化遗存。

  这里有文化之源——尧山 。尧山因帝尧始封而得名,称“唐尧圣地”。据历史记载,上古尧舜时期有一位大臣名叫皋陶,官名大理,主管刑律,以官为姓,称为“理”氏。皋陶和尧帝一起活动在隆尧一带,在这里治理洪水,教化万民,繁衍生息。皋陶的26代孙理征因劝谏纣王被杀,他的妻子契和氏和儿子利贞逃命深山,摘树上的李子得以为生,因此把道理的理改成木子李。李氏后裔尊皋陶为李氏血脉始祖、尊李利贞为李氏受姓始祖。

  这里有赵郡李氏祖源地——柏人城。柏人城址位于隆尧县双碑乡境内,,史书记载“柏人城,尧所都”。柏人城在战国时期是赵国北方仅次于邯郸的第二大城市,是当时当地政治、经济、军事、文化的中心,是柏人侯李昙的封地。李昙及其后人长期生活在这里,繁衍生息,诞生了赵国名将李牧,广武君李左车,唐代宰相李怀远、李嗣真,北魏骠骑将军李元忠等名人将相。柏人城城墙仍基本保存完好,是国家级重点文物保护单位,也是柏人文化、李氏文化的发祥地。

  这里有赵郡陇西李氏之祖——李昙。李昙,字贵远,战国名将。因功被封为赵国柏人侯,后为秦国御史,官至司徒。史书记载,李昙去世后葬于隆尧柏人城西。李昙生四子,崇、辨、昭、玑。其四子李玑在此地繁衍生息,成为柏人望族,史称“赵郡李”。李昙长子李崇,西去陇西,其子孙繁衍为“陇西李”。李昙做为赵郡、陇西李氏的共同先祖,两千多年来,一直受到李氏后人的尊崇。

  这里有李唐文化之根——隆尧唐祖陵。唐祖陵位于隆尧县魏家庄镇,为唐高祖李渊第四代祖宣皇帝李熙的建初陵和三代祖光皇帝李天赐的启运陵。二陵共茔,合称“唐祖陵”。 2006年5月,大唐帝陵被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,正式命名为“隆尧唐祖陵”。

  宝贵的历史遗存辅证隆尧是李氏故里、李氏文化的发祥地。今天,隆尧不仅成为天下李氏寻根问祖的圣地,也日渐成为新时代文化城市的典范。

  2015年以来,隆尧县委、县政府审时度势,多方调研,征求各界人士意见,召开数次研讨会,根据隆尧人文实际,提出了打造“唐尧圣地 李氏故里”文化名片的战略思考,力求以文化名片品牌建设的蓬勃生机和强大活力,推进和带动隆尧经济社会全面发展。 

  确立了“唐尧圣地 李氏故里”两张文化名片,隆尧县通过多种渠道,不断加大文化名片的对外传播力度,让世界了解和认知隆尧,以此提升隆尧的知名度和美誉度。

  近年来,隆尧李氏先后赴台湾、泰国、马来西亚、新加坡等地,参加世界李氏宗亲总会代表大会暨全球华人李氏恳亲大会,加强与世界各地李氏宗亲的联系,向世界展示唐尧圣地、李氏故里隆尧的风采。先后赴台湾金门、河南鹿邑、泰国曼谷、甘肃陇西、马来西亚沙巴州、新加坡圣淘沙参加了世界李氏宗亲总会举办的全球华人李氏恳亲大会;参加了河南鹿邑的中华李氏大宗祠始祖殿落成庆典;考察了甘肃临洮的陇西李氏故地和陇西李氏文化的发展成就;参加了广州南雄、福建永安的李氏宗亲活动。隆尧作为李氏根文化的发祥地,通过多次文化交流,引起了海内外李氏组织和宗亲们的关注。在取得经验的同时,有幸让海内外李氏宗亲真正认知了赵郡李氏,认知了柏人李氏,认知了李氏祖源地——隆尧。

  同时,世界李氏宗亲总会、河南鹿邑李氏文化研究会、福建姓氏文化研究会、甘肃陇西李氏文化研究总会等多次来隆尧寻根问祖。2013年7月,应国务院侨办邀请,世界李氏宗亲总会到大陆访问时,首站就到隆尧唐祖陵拜谒;2016年12月,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学等36家全国高等院校和中国社会科学院、河北省社会科学院、河北省文物处等研究机构的100多位知名专家教授汇聚隆尧,举办了“赵郡李氏与唐文化”高端论坛;2016年11月,在新加坡举办的世界李氏宗亲总会第十五届第三次会员大会暨全球李氏恳亲大会上,表决通过隆尧县为2018年全球李氏恳亲大会首选举办地;2017年6月18日,在福建石狮筹备2017世界李氏宗亲恳谈会上,世界李氏宗亲总会理事长李文龙代表世界李氏宗亲总会,正式授予隆尧为2018年全球李氏恳亲大会举办地。

  围绕2018全球李氏恳亲大会在隆尧召开,隆尧县委、县政府致力于挖掘和弘扬隆尧李氏文化,倾力打造“李氏故里”文化,成立了隆尧县李氏文化领导小组,充实了赵郡李氏宗亲联谊会和李唐故里文化研究会,编辑出版了《李唐故里文化》、《李唐祖籍在隆尧》、《隆尧柏人李氏的辉煌》、《柏人城与李氏故里》等书籍,加强与国内外李氏宗亲的交流联系。研究制定了以举办2018年全球李氏恳亲大会为中心,重点抓好招商引资、李氏文化建设、尧山文化建设、县城改造提升、水生态建设、美丽乡村建设的“一心六环”工作方案,分别成立了相关组织,在全县形成了领导牵头、部门协调、上下齐心的工作格局,建立了目标明确、责任落实、措施有力的工作推进机制。同时,启动了李氏文化园建设、李昙墓重修工程、柏人城保护利用、唐祖陵保护开发利用四项大的工程建设。 

  李氏文化园、李昙墓遗址公园妆饰一新,柏人古城鲜花争艳,唐祖陵保护开发,隆尧碑刻馆美化完工,迎接全球李氏宗亲,探寻文化印记,乐享大美尧乡。

  2018年8月,经中国·隆尧县赵郡李氏宗亲联谊会和隆尧县李唐故里文化研究会提议,世界李氏宗亲总会第十六届第4次理监事会议通过,决定将每年的10月18日确定为“全球李氏中国隆尧祭祖日”,五洲四海的李氏宗亲在每年的10月18日相聚隆尧,祭拜先祖,共叙亲情!决定将“中国隆尧李氏文化园”命名为“世界李氏文化交流活动中心”,让中国隆尧李氏文化园成为世界李氏宗亲的祈福之地、欢聚之地、发展之地。(马凤山)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]