热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

隆尧县“乡贤+”助力“村两委”换届

时间:2018年09月25日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻9月25日电 日前,隆尧县在两委换届工作中充分发挥乡贤参政议事、化解矛盾、建设家乡的作用,以隆尧、东良、尹村等乡镇为试点,组织乡贤在换届工作中宣传引导,疏通民意,举贤荐能,风气监督,促进村“两委”换届工作稳定开展。

  积极参与,当好政策法规“宣讲员”。通过换届专题培训班、集中学习等形式,帮助乡贤熟悉掌握换届选举相关法律法规。乡村乡贤组织通过组织党员干部和群众广泛宣传换届纪律、政策法规和干部选拔任用程序,净化选举环境,匡正换届风气。

  疏通民意,当好矛盾纠纷“调解员”。发动乡贤担当调解责任,协助化解矛盾,引导村民积极支持、配合村“两委”班子工作。乡贤主动收集党员群众诉求,主动调查摸底,主动破解难题,引导群众思想,从源头上减少矛盾的发生,为换届营造风清气正、和谐稳定的环境。

  举贤荐能,当好优秀人才“推荐员”。发放《致全体乡贤的倡议书》,激发乡贤参与换届过程的积极性,让其参与到现任“两委”班子民主测评中去,并依托测评结果,推荐出与村庄发展合拍的候选人队伍。换届中,各乡镇共将致富带头人、大学生村官、调解达人等300余人充实到村两委班子队伍中。其中,东良镇陈庄村乡贤何立杰被推选为陈庄村新一届党支部书记。

  全程参与,当好换届风气“监督员”。换届前,各村乡贤签订了《乡贤评议会换届承诺书》,强化乡贤在“两委”换届中坚守政治意识、责任意识和纪律意识。在换届过程中,乡贤对填写选票、计票、唱票、公示各个环节进行严格监督,确保换届工作的顺利推进和公平公正。

  截至目前,隆尧县276个村已全部完成支部换届工作,村委会换届工作正在进行中,其中,支书、主任“一人兼”村预计60个,占比83.3%,支部书记年龄169人,占比61.2%,高中以上学历240人,占比87%,致富带头人208名,占比75%,实现了全市“1568”换届整体目标。(张冉 潘志方)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]