热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

隆尧县“四一两制”力推村“两委”换届强势开局

时间:2018年09月25日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻9月25日电 村“两委”换届开始以来,隆尧县创新举措、周密部署,通过制发“一表一图”“一册一本”,并探索实施“线下线上双督查”“通报督办”两项制度,实现村“两委”换届强势开局。

  “一表一图”确保换届选举工作按时有序推进。制定《隆尧县换届选举工作日程安排表》,把部署准备、依法选举、建章立制、检查验收四个阶段的工作任务,划分为若干个时间节点,细化具体要求、明确责任部门和分包领导,做到内容、时间、责任“三明确”。印制《隆尧县换届选举工作流程图》,下发到12个乡镇、276个村,以图表形式展现选民登记张榜、确定候选人、投票选举等关键环节的工作任务,让基层党员干部一看就懂、便于操作。

  “一册一本”确保换届选举工作合法合规推进。一是制定《隆尧县换届选举工作应知应会手册》。突出知识性和操作性,汇集了换届选举的基本常识、知识问答、操作要点与任职条件等内容,共7个部分近2万字。《手册》文字精炼简洁、内容简明易懂,便于换届选举工作人员随身携带、时常翻阅。二是制定《隆尧县换届选举操作程序及文书样本》,将换届选举中所用到的请示、批复、公告、选票等归类梳理,建立目录销号单,乡镇和村只需对照目录单,逐项进行销号,就能确保“基本环节不少、规定内容不漏、工作要求不降”。

  “两项制度”确保换届选举工作扎实稳步推进。线下线上双督查制度。“线下”建立常态化督导检查新机制。由县委组织部部务会成员带队,开展“村村到”党建工作大调研,全面掌握全县276个村“两委”现状,并针对发现问题下发《整改通知书》,督促各乡镇认真抓好整改落实。“线上”开发村级组织信息管理系统。各乡镇党委将村“两委”换届工作开展情况上传到“智慧党建”云平台,换届办可利用云平台终端设备,直接进行访问,对发现的问题及时进行通报和督办,大大提高了监督效率。通报督办制度。该县充分发挥目标预测激励机制,对个别预测完不成比例目标的乡镇,逐村分析研判,实施一村一策,目标落实到人。针对村“两委”换届日常工作和督导检查中发现的问题,每周印发《全县村“两委”换届工作情况通报》,表彰先进、激励后进。换届试点工作开展以来,该县以换届领导小组的名义对6个乡镇印发督办函,督促在规定时间节点内依法依规按程序完成村“两委”换届。(潘志方 张冉)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]