热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

隆尧国家级非遗“泽畔抬阁”走进校园

时间:2018年09月05日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻9月5日电  8月31日下午,国家非物质文化遗产——泽畔抬搁进校园活动在东良镇泽畔小学拉开帷幕。

图为泽畔抬阁 。贾静摄
图为泽畔抬阁 。贾静摄

  泽畔村位于隆尧县西南部东良镇境内,泽畔抬阁源于山西晋南一带,明永乐元年随山西洪洞县移民至此,至今已流传600余年。

  泽畔抬阁主体结构系阁床,该床长3米,宽1.5米,高1.5米,以优质木材做成,上竖一根铁棍,设有踏板。一演员固定于铁棍,一臂横平伸直,于手掌处另设一竖立铁棍,设有踏板,另一演员站立踏板上,身体固定在铁棍上,恰似一演员用手托起另一演员,在音乐声中做出各种优美动作。其设计巧妙,神秘莫测,令人叹为观止。

  改革开放后,文化馆专业人员对泽畔抬阁进行了重新挖掘、整理,在原有的设计基础上使其更加科学化,技术化,  创新后的泽畔抬阁曾多次代表隆尧到市及周边县参加表演和庆典活动,并多次获奖。2008年隆尧泽畔抬阁被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  中华文化博大精深,源远流长。本次汇演既给大家带来了丰富的视觉盛宴,更熏陶着中华儿女。传承和发扬中华文明是我们每个人的责任和使命。(孙雯晴)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]