热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

隆尧县西侯村:农民爱心志愿者团队情暖乡村

时间:2018年08月27日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  在隆尧县西侯村活跃着一支农民爱心志愿者队伍,他们走村入户,为困难群众提供服务。自2016年成立至今,已组织50余次爱心活动,帮助、捐助对象近百人,捐助款达20多万元。

  这支爱心志愿者团队最初只有10余人,现在发展到了400多人。他们成立了两个微信群,每隔一段时间,管理员都会在群内发通知并联系会员,开展扶弱助残、帮扶孤老、关爱留守儿童、关爱老军人老党员、平安建设、义务献血等10余种活动。

  “创建之初也遇过阻力,可我们坚信善举的力量。通过一次次爱心活动,很多人改变了态度。”西侯村党支部书记梁立宪说,村干部积极带头,年轻人踊跃参加,加上管理到位,台账清晰,活动效果愈发明显。

  发起人之一孔德华说,他们这个团队成立之初的第一个帮扶对象是一位田姓村民,该村民和母亲都患有严重的糖尿病,而且因并发症导致双目几乎失明,妻子因为患病,没有劳动能力,儿子正上小学,生活困难。志愿者们主动帮扶,多次捐款捐物接济他生活,帮助他看病,目前已累计捐助数万元。

  孔德华拿出台账,上面记录有会员名单、联系方式、捐献支出账目、志愿服务活动过程等。“账目必须记清楚,每次活动都要公布收支情况,总账目也定期公布。让每一名志愿者都清楚地知道每一分钱的去向。只有这样,才能凝聚人心,壮大队伍。”

  治安巡逻也是这个团队的一项内容。巡逻队队员梁永强是一个退伍军人,他觉得能帮着保村里平安很有价值。去年春节晚上,村里一户人家失火,巡逻队发现后,及时扑救,避免了重大损失。

  志愿服务不仅在本村搞,还搞到了邻村。今年初,志愿者们带着捐款和生活物资,慰问染红村一户有着两个病人的贫困家庭。大家帮他们理发、打扫卫生。染红村不少村民闻讯后赶过来,深受感染,一同献爱心。

  “我越来越感到当一名志愿者是很光荣的事,走在大街上,能感到人们敬佩的目光。”志愿者梁秀才说。

  以前,一到农闲时节,村里打麻将成风,邻里纠纷等事情屡见不鲜。现在,这个3000多人的大村很少有人打麻将了。“我去找原来爱打麻将的几个人打听,才知道他们几乎都成了志愿者,戒掉打麻将了。”梁立宪说,在西侯村的带动下,周边村也纷纷效仿,开始建立爱心志愿者团队。(□记者 邢云 通讯员 潘志方 贾静)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]