热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北引进外国专家总量达4.9万余人次

时间:2020年11月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


2020年度科技引智宣传暨人才库建设工作座谈会现场。 李晓伟 摄

  中新网石家庄11月6日电(李晓伟)2020年度科技引智宣传暨人才库建设工作座谈会5日至6日在河北石家庄召开。据悉,河北高度重视人才引进与服务工作,近年来引进外国专家总量达4.9万余人次。

  据河北省科学技术厅副厅长、省外国专家局局长郭玉明介绍,当前,河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,引才引智工作空间巨大,依靠高端人才引领高新技术产业的聚集与发展是河北的必由之路。

  据了解,河北近年来不断拓宽引才引智渠道,加强引智工作站体系建设。2020年,共认定美国、俄罗斯、德国、法国、英国等19个国家和地区的58个国(境)外引智工作站,同时认定了16个省内引智工作站。

  同时,河北积极组织开展国际人才交流活动。近年来,该省共派出20个出访团组117人到美国、德国、澳大利亚等发达国家引智出访;组织举办了以色列专家项目对接会、美国硅谷科技精英团队河北行等多场大型引智活动,邀请近340人次外国专家到河北开展项目对接及座谈活动,签署各类协议200余项,通过引智专场活动向世界发出了河北求才若渴的强烈声音

  河北还成功举办“燕赵友谊奖”表彰活动。该奖项是河北省政府授予在河北境内工作的外国专家的最高荣誉奖项,目前共举办12届表彰大会,共对239名外国专家进行表彰,为河北带来了世界各国的先进科技和管理经验,研发的多项技术成果填补国内空白。

  此外,河北还组织实施“外专百人计划”。2017年以来,每年列支1000万元人民币专项经费用于支持该计划。2017至2020年,共评选出40名外国专家予以资助。同时,建立“外国院士工作站”管理机制,截至目前,共建立28个外国院士(诺贝尔奖专家)工作站,已成为推动该省打造人才聚集高地,加快实施人才兴冀和创新驱动战的重要抓手。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]