热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

宁晋县教育局四举措强化未成年人思想道德建设工作

时间:2020年05月19日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻5月19日电 近日,宁晋县教育局印发《2020年中小学未成年人思想道德建设工作实施方案》,坚持把立德树人作为根本任务,坚持“全员、全方位、全过程”的“三全”育人理念,采取有效措施,全面提升全县中小学校未成年人思想道德建设工作水平。

  强化组织领导。成立了以局长为组长的未成年人思想道德建设工作领导小组,统筹协调,全力推进。各学校及时成立专门的领导小组,结合《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,细化分解任务,明确责任分工,推动未成年人思想道德建设工作规范化、制度化。

  丰富活动内容。一是开足开齐思政课必修课程,做到教材不偏、课时不减。二是深入开展节日文化活动,展现传统节日文化内涵和时代特色。三是充分利用时间节点开展主题活动,营造校园科普活动氛围。四是深入开展文明校园创建工作,全面打造打造校园环境优美、管理规范有序、文化氛围浓厚、道德实践活动丰富多彩的学校。五是组织开展形式多样的劳动实践活动,促进学生德智体美劳全面发展。六是办好家长学校、建好家长委员会、建设学校家庭教育指导教师队伍,提升家庭教育水平。七是对贫困、留守、流动、单亲、残疾等学生给予重点关爱,必要时开展心理干预。八是通过体验式、参与式活动,推动中华优秀传统文化进教材、进课堂、进头脑工作。

  加强督导检查。教育局把未成年人思想道德建设工作作为创建文明单位、文明校园、各类示范校的前置条件,进一步健全完善未成年人思想道德建设测评考核机制,不定期地开展督查。对不按要求、时限完成工作任务和影响未成年人思想道德建设工作测评成绩的,将对相关负责人进行严肃追责。

  营造浓厚氛围。充分发挥广播、网络、报纸、微信公众号等媒体的作用,积极开展形式多样的宣传活动,大力宣传未成年人思想道德建设工作好的经验、品牌和做法,推广先进典型,为未成年人健康成长营造良好社会舆论环境,教育引导未成年人积极践行社会主义核心价值观,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”。(李羽 刘乃朴)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]