热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北衡水中学为平稳复学做准备 开展疫情防控复学演练

时间:2020年04月04日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为衡水中学开展疫情防控复学演练现场。 张艳春供图

  中新网河北新闻4月4日电 (崔志平 王鹏)河北衡水中学4日透露,该校为进一步做好疫情期间学校安全防范工作,切实提升学校开学后的疫情防控能力,为平稳有序安全复学做好充分准备,3日开展了疫情防控复学演练。

  据介绍,针对新型冠状病毒传播特点,结合校园生活的关键环节,本次活动就错峰入校、宿舍入住、教室上课、发热就医以及错时就餐五个场景进行了演练,使学生开学及开学后的学习生活流程清晰化、规范化。

  当日,在年级主任及班主任的组织下,20多位教师身着校服,装扮为返校学生,戴口罩在校门口按间隔1米距离列队。两支队伍分别从校园两个入口,依次进入测温点进行两次测温。体温测试无恙后,进入学校。体温高于37℃的“学生”进入临时隔离点进行水银温度计测温,测温结果高于37.3℃则由医务人员引导至救护车处,送往衡水市第二人民医院发热门诊做进一步检查、治疗。

图为衡水中学开展疫情防控复学演练现场。 张艳春供图
图为衡水中学开展疫情防控复学演练现场。 张艳春供图

  宿舍入住场景演练中,“学生”按照“东上西下”原则上下楼梯,每间宿舍入住4至6人,宿舍楼楼管维护进出秩序并严格管控人员出入。开学后,学校将确保宿舍每天两次开窗通风,每天进行两次药物消毒,以及每周进行两次紫外线消毒。

  教室上课场景演练中,“学生”根据既定的进出路径分流进入教学楼。教室内“学生们”单人单桌保持安全距离上课,每个教室30人。班主任用额温计对“学生”进行体温检测,并填写晨午检测记录表。开学后,教学楼楼管将每日对教室进行两次药物消毒,每周进行两次紫外线消毒。

  在发热就医场景演练中,当发现体温异常或身体不适的“学生”,班主任或任课老师在做好个人防护的前提下,将“学生”送至预检分诊处。诊断后不发热的“学生”到校内医务室正常就医,发热的“学生”到校内隔离室留观,并由校医立即拨打120,将其转诊至市第二人民医院发热门诊,根据检测结果做好相关处置。

  错时就餐场景演练中,各“班干部”组织本班“学生”分时段到食堂就餐,进入餐厅洗手,并保持安全距离取餐后,到固定座位处同向就餐。餐后将餐具分类放回收桶后立即离开,不与不同批次“学生”产生交叉,确保师生就餐安全。

  演练结束后,该校召开总结会,总结经验,指出不足。校方表示,将进一步加强问题整改,力促方案制度、管理培训、设备设施等复学条件日臻完善,全力保障师生平稳有序安全复学。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]