热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

第八个全国交通安全日 河北围场中小学生以案说法“唤醒”公民遵法守则

时间:2019年12月03日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


一名小学生参加演讲比赛。 张桂芹 摄

  中新网河北新闻12月3日电 (记者 张桂芹)12月2日,第8个全国交通安全日,承德市“12·2”全国交通安全日文艺汇演暨“福满家”杯交通安全原创诗歌朗诵大赛在围场满族蒙古族自治县(以下简称:围场县)举行。

小学生们与交警共同表演节目。 张桂芹 摄
小学生们与交警共同表演节目。 张桂芹 摄

  12月2日,中国公安部交通管理局发布的一组数据显示,2019年1月至10月,全国未按规定让行、违法超车、违法会车、违法停车等10类破坏交通规则的不文明驾驶行为共造成9656人死亡、58675人受伤,其中,“未按规定让行”造成4661人死亡、27015人受伤。

  解决问题的根本,是牢固树立规则意识,在消除人、车、路各类交通安全隐患的基础上,持续在全社会开展以法治、规则为核心的启蒙运动。

一名中学生参加演讲比赛。 张桂芹 摄
一名中学生参加演讲比赛。 张桂芹 摄

  为更加深入推进围场县文明交通行动计划,提高全县中小学生交通安全意识,围场县举行全县中小学生演讲比赛。

  “实线、虚线、斑马线、条条都是生命线”“珍爱生命,留住幸福,抵制交通安全违法行为”……朗诵比赛中,参赛小选手们各展才华,声情并茂,以案说法,深情演绎一个个动人故事,以事明理,发人深省。

活动现场。 张桂芹 摄
活动现场。 张桂芹 摄

  据了解,本次活动针对中小学生的年龄特点和认知特征,用喜闻乐见、易于接受的方式,普及交通安全知识,提高文明出行意识,增强安全防护能力,全面推进交通安全“进学校、进课堂、进家庭”,促进中小学生安全文明出行习惯养成。引导鼓励中小学生争当文明交通小使者,发挥“小手拉大手”的纽带作用,通过教育一名学生,影响整个家庭,带动全社会,提升市民交通安全意识、法治意识、文明意识和安全、守法、文明出行的自觉性。

交警发放交通安全宣传单。 张桂芹 摄
交警发放交通安全宣传单。 张桂芹 摄

  “要以此次朗诵比赛为契机,小手拉大手,文明交通一起走,一传十,十带百,共同为营造一个良好的道路交通安全环境共同努力。”承德市交警支队政委夏付坡讲话中这样指出。

  在122到来之际,承德交警还制作了交通安全日宣传展板、折页,录制了由交警支队领导、电视主持人、律师、学生等不同群体交通安全公益广告,印发了《致全市客货车驾驶人亲属的一封信》等广泛发放传播。

  122当日,承德市各县、区大队同步举行了交通安全日集中宣传活动。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]