热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

借力京津 河北软件产业加速跑

时间:2019年07月04日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网


6月28日至30日,2019软博会在北京举行,河北省21家企业组团参展。图为河北展区。 河北日报客户端记者米彦泽摄

  软件作为战略性、基础性、先导性产业,派生出了互联网、大数据、云计算、人工智能等,是创新发展的加速器,是推动经济社会高质量发展的重要保障。

  6月28日至30日,以“融合网络世界 驱动数字未来”为主题的2019第二十三届中国国际软件博览会(以下简称2019软博会)在北京展览馆举行。河钢数字、冀凯信息、康泰医学、中科恒运等21家河北企业组团参展,重点展示河北省软件与信息技术服务业领域的特色创新技术和优质创新产品。

  透过2019软博会,记者观察到了京津冀协同发展为河北省软件行业带来的机遇。

  河北省参展企业产品受到客户认可、市场青睐

  6月28日,北京展览馆人头攒动,河北展区更是比肩接踵。

  在石家庄智创软件科技有限公司展位,记者通过电脑展示的智创演示系统,可清晰看到地下热力管线的分布、埋深等相关信息。该公司董事长李志闯说,这是他们自主研发的智能巡检管理系统,通过该系统,城市地下管网和换热站设施可直观展现在电子地图上。该系统还运用卫星定位,实时掌握巡检人员的位置、巡检路线等。巡检出来的问题及隐患,可通过图片、视频、语音、文字描述的方式记录现场状况,并实时上报。

  李志闯说,该系统在京津冀的热力、燃气、林业、水利等方面均有应用,得到了客户一致好评。“6月27日来到北京后,我专门去拜访了一个老客户,对方反馈巡检系统很好。我还与客户就我们最新研发的产品无人机管控系统达成合作。”李志闯指了指展台上的一台无人机说,尽管无人机在很多领域广受青睐,但操控难度大、上手难,成为用户的应用痛点。对此,他们研发推出了无人机管控系统,实现了无人机的航线规划、自主飞行、信息收集、智能分析等功能,操作简单便捷,提升了无人机的应用价值。

  在河北华发教育科技股份有限公司展位,一块智慧黑板吸引了很多观众驻足。这不是一块普通的黑板,它将传统书写黑板与多媒体教学相结合。息屏状态下与普通黑板无异,可用粉笔书写;屏幕唤醒后,如同一块超大平板 ,可观看视频、图片、动画等,实现丰富的多媒体应用。点击电子白板,手指即可当笔书写板书,手掌和手背一擦即可消除字迹,无需粉笔,可实现无尘教学。

  华发教育培训讲师袁校宸说,这是该公司采用国内先进的多点电容触控技术,自主研发的一套软硬件兼具的智慧教学终端产品——鑫华盟智慧黑板 ,产品上市一年来,已应用到京津冀等十余个省份的一百余所学校。

  此外,康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司展示的集血氧、脉率、心电图、心率等检测功能于一体的智能手表,河北盛世博业科技有限公司展示的VRFT虚拟现实消防模拟演练系统等展品,也得到了大批观众青睐,纷纷参与体验。

  北京研发河北转化,京津优势为河北软件产业发展注入动力

  戴上VR眼镜,手持终端,眼前是某危化企业的火灾现场,不远处就是熊熊燃烧的着火点。记者赶紧扳动按钮,一股水柱喷涌而出。像是手持了一把喷水枪,记者在火灾现场可以前后、左右对着火点进行灭火;切换场景后,置身于空中的直升机上,可以360度无死角进行喷水扑火。

  这不是网游,而是VRFT虚拟现实消防模拟演练系统。6月28日,记者在河北盛世博业科技有限公司展位进行了体验。

  目前,消防界一直采用真火方式进行实地训练,虽然优势明显,但也存在场地限制、训练成本高、环境污染、无法重复再现等局限性。多年来,国际消防界期待着新的训练技术。盛世博业公司工作人员刘栋告诉记者,消防员运用该系统训练时,通过视觉、听觉、触觉等体验,能获得身临真实火灾环境的训练感受,实现了对训练项目和条件的自由选择,是消防训练方式的重大创新,是基地实训的必要补充和有效提升。

  盛世博业是邢台市政府与北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室共同组建的高新企业,而这套系统也依托北航,运用以计算机为主的综合技术,模拟消防训练的各种场景,建立标准评估体系,达到国际先进水平,目前已在邢台消防系统投入应用。

  河北心神信息技术有限公司展出的“心神学堂在线教学平台”,可实现常态化录播,学生随时随地可享受优质教育,也可用于教育帮扶,实现了优质教育的远程教育。该公司技术经理梁瑞峰说,这是该公司与北京大学合作研发出的教育精品。

  2019软博会上发布的《软件和信息化服务行业交易数据分享——2018全国政府信息化项目招标采购交易数据分析报告》显示,2018年全国政府投资信息化项目中标企业所在的省份承建金额北京最多,为258.01亿元,可见北京软件产业优势明显。

  河北省工信厅相关负责人介绍,北京的软件产业规模、软件人才数量、重点软件企业数量均为全国前列,天津软件产业也发展迅速,京津冀软件产业的合作大于竞争。北京和天津已建立京津软件产业共同体,京津软件产业优势可为河北软件行业发展注入动力。

  坚持营造开放包容、公平公正的营商环境,壮大河北软件产业

  在本届软博会上,河北冀凯信息技术有限公司展出的自主研发的全信息化智能管理软件WIMS,曾荣获国家企业管理现代化创新成果一等奖。该软件涵盖了传统ERP、PLM、MES、CRM、BI、OA等系统功能,摒弃割裂式的概念和定义,消除企业信息孤岛,快速帮助企业解决生产经营过程中诸多痛点和难点,具有实时、同步、智能、精准、动态、简单六大优势,受到很多客户青睐。

  河北冀凯信息技术有限公司还在北京设有分公司,主要负责招聘优秀软件研发人才与研发工作。“软件研发需要高水平的人才支撑,而北京是人才高地。”该公司相关负责人表示。

  随着京津冀协同发展战略的深入推进,不少在北京工作的技术人员决定到河北发展。

  “我想回河北工作。”6月28日,记者遇到龚先生时,他已在河北展区转了几圈了,细细研究着河北参展企业。

  龚先生是涞水人,在北京从事软件研发工作十余年,因妻儿父母都在涞水,龚先生不得不过着双城生活。他想在老家附近就业,却很难找到合适的工作。“知名龙头企业少,工资待遇不理想。”龚先生说。

  近年来,河北省软件产业市场竞争力不断增强,软件业务收入超百亿元的企业1家,超十亿元的企业2家,超亿元的企业25家。2018年,河北省软件和信息技术服务业完成主营业务收入357.68亿元,同比增长20.5%。尽管河北省软件产业发展取得了一定成绩,但也面临着产业不大不强、缺乏龙头企业、软件价值失衡、人才结构性短缺等问题。

  京津尤其是北京,是中国科研院所数量最多的地区,人才云集、科研经费雄厚、科研条件优越,借力京津成为河北省软件产业加速崛起的重要推动力。

  专家认为,河北应坚持营造开放包容、公平公正的营商环境,在京津冀协同发展大背景下,加强与京津合作,推进软件产业创新发展,引进和培育龙头企业、优势企业,不断完善产业链条,不断发展壮大河北省软件产业。(记者米彦泽)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]