热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北枣强尘封430余年“大原书院”复建落成

时间:2019年06月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


枣强县大原书院揭牌仪式。 王鹏 摄

  中新网衡水6月28日电 (崔志平 王鹏)28日,大原书院暨董仲舒学术研究基地揭牌仪式在河北省枣强县举行。衡水学院董子学院执行院长魏彦红表示,尘封430年的大原书院迎来重生的曙光,将传承优秀文化之道统,书写时代精神之新篇。

  当日,活动现场举行了“大原书院”揭牌仪式、“中华孔子学会董仲舒研究委员会董学研究基地”等揭牌仪式。来自国际儒学联合会、中华孔子学会董仲舒研究会、浙江省儒学学会、河北省董仲舒研究会、衡水学院董子学院的专家学者以及枣强县各界人士200多人参加了揭牌仪式。

学生们在大原书院诵读国学经典。 王鹏 摄
学生们在大原书院诵读国学经典。 王鹏 摄

  据枣强县委常委、宣传部长母林宝介绍,大原书院始建于明嘉靖年间,距今已有400多年的历史,是枣强历史上第一座书院。明朝万历年间,张居正建议,下诏禁毁天下书院,大原书院从此衰落。

诵读国学经典展演。 王鹏 摄
诵读国学经典展演。 王鹏 摄

  上海交通大学教授、中华孔子学会董仲舒研究会会长余治平说,枣强县大原书院顺利落成,董仲舒思想与文化的研究和传播又增添了一个有益平台,希望大原书院在今后能够成为董学研究的一个阵地和窗口。

为董子石像揭幕。 王鹏 摄
为董子石像揭幕。 王鹏 摄

  魏彦红表示,尘封430多年的大原书院迎来重生的曙光,正如《复建大原书院碑记》所期许,大原书院将“延文脉、美教化、厚风俗、淑人心”,担当起传承优秀传统文化的使命和责任。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]