热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“复兴号”设计师郭鹞:为中国高铁插上翅膀

时间:2018年12月06日    热线:0311-85290821   来源:中国文明网


2018年7月1日,时速350公里的16辆长编组“复兴号”在京沪高铁投入运营。图片由河北省文明办提供

  我叫郭鹞,是中车唐山机车车辆有限公司时速350公里CR400BF“复兴号”动车组总体设计师。

  我在国外留学学习的是航空无线电专业。2009年,我硕士毕业,跟随心爱的姑娘落户到唐山,才“转行”设计高速铁路动车。那时,中国的高铁进入跨越式发展阶段,对人才的需求非常大,“跨专业”的我能进入高铁领域,着实赶上了好时候。作为新人,我被分配到系统集成室,跟着公司里的“老师傅”们学绘图。前辈们注重规矩,讲究细节,严控整个绘图的工序,我很感激他们对我的影响。

  兴奋劲儿刚过,“拦路虎”就来了。当时我的心里也没有底,毕竟从航空转到铁路,一个天上飞的,一个地下跑的,完全两个系统。我当时连CAD制图都不会。但咱不怕,学呗。从那时起,我同一线工友们查线布线,一个笔记本、一支电笔成了我每天去车间的随身品。慢慢的,我对机车内的电气线路结构比对自己手掌的纹路还要清楚,只要眼睛一闭上,哪个连接线接头在哪里,哪个按钮在哪里,都像刀刻在脑海里一样。我的技术也有了跨越式提升。

2010年,郭鹞在动车上。图片由河北省文明办提供
2010年,郭鹞在动车上。图片由河北省文明办提供

  2010年,公司启动国家863项目“高速检测列车动车组”的研发,我被安排负责电气位置图的绘制。这是我参与动车组设计的第一个机会。电气图的设计是一项非常严谨的工作,我告诫自己,动车项目的设计与无线电不一样,我设计的车是要坐人的,因此一定要有敬天畏人的责任心,把每一条线号写正确,保障动车高速运行的稳定和乘客的安全。经过不懈努力,2012年,国家863计划项目通过验收,受到业内人士的高度认可。

  从国家863项目到CRH380B项目,从“复兴号”中国标准动车组项目再到跨国互联互通项目,一次次检测试验,一个个重大项目、关键设计,持续的积累、深入的汲取……我也从一名普通的电气工程师、系统工程师,成长为“复兴号”的总体设计师。

郭鹞查看车间。图片由河北省文明办提供
郭鹞查看车间。图片由河北省文明办提供
郭鹞(中)正在和团队成员讨论产品图样。图片由河北省文明办提供
郭鹞(中)正在和团队成员讨论产品图样。图片由河北省文明办提供

  接手“复兴号”项目之后,“总体设计”的概念在我的脑海里愈发清晰起来。动车的总体设计章法分明,包含概念设计、方案设计、详细设计三个层次。这些设计的流程说起来轻巧、明确,但每一次技术研讨之前,我们需要花极大的功夫在机房、车间,乃至到测试现场做大量的前期准备。我觉得自己更像是一个导演,协调各方力量,拍好一部戏。

  动车速度可以越来越快,但我们保持精准的“工匠精神”却不能变。车就是我们的作品,它的各项技术和指标是逐渐完善和改进的。我也记不清参与了多少次改良、攻关,但是,大方向很明确,就是让车变得更加人性化,更符合中国国情。比起“和谐号”,“复兴号”的整车断面加宽加高了,载客量增加了,但整车重量却没有增加。我们的团队在保证整车的功能、强度和速度的基础上,在车体、旅客界面、设备舱防护的材质上下功夫,逐一进行指标分解。在“复兴号”动车组研发过程中,我们组织多次重大方案设计变更,完成技术文件300余项、产品图样10000余张,实现了技术的全面自主化。

  2018年7月1日起,我们参与研发的时速350公里的16辆长编组“复兴号”在京沪高铁投入运营。从“中国制造”到“中国创造”,中国高铁迈出了从追赶到领跑的关键一步,“复兴号”成为中国改革开放的“大国重器”,也成为走向世界的“中国名片”。

中车唐山公司生产的全国首列长编组“复兴号”动车。河北日报记者赵杰、赵海江摄
中车唐山公司生产的全国首列长编组“复兴号”动车。河北日报记者赵杰、赵海江摄
2018年8月,郭鹞在总装车间检查“复兴号”的以太网接口。河北日报记者刘禹彤摄
2018年8月,郭鹞在总装车间检查“复兴号”的以太网接口。河北日报记者刘禹彤摄

  回望来路,从我们八九十年代坐绿皮车,到21世纪CRH动车组列车开启中国铁路的高速牵引时代,再到今天中国成为高铁先进技术的世界领跑者,没有哪个词比“复兴”更能代表国人的喜悦。作为一名高铁设计师,我感到很自豪,也很庆幸把最好的十年献给了这份职业,献给了这个红红火火的新时代。

  我经常和团队里的年轻设计师交流,设计思路需要不断创新,生产制造需要一丝不苟。干我们这一行,就要心怀敬畏,踏实干好每一天,经历沮丧、懊恼、艰苦、收获、喜悦,正是青春该有的模样。下一步,我和我的团队还将再次接受挑战,设计时速为400公里的洲际动车组。在我们公司,在全国各地,还有许许多多的技术人员在为“复兴号”的研发生产做着努力。大家扎根在工厂,用工匠精神、技术创新为中国高铁走向世界插上翅膀。我相信,中国高铁的故事,还将“疾驰”,壮阔豪迈,一往无前。(作者:郭鹞)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]