热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

唐山LNG接收站项目双罐同日升顶成功 系国内首创

时间:2018年11月09日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为唐山LNG接收站应急调峰保障工程全景,8台16万立方LNG储罐。 龙慧丹 摄

  中新网河北新闻11月9日电 (宋敏涛 闫泊宇 龙慧丹)8日上午,中油工程所属寰球公司总承包建设的唐山LNG接收站应急调峰保障工程T-1206、T-1208两台16万立方米储罐同时气顶升成功,实现了该容积储罐同日双升的国内首创。

  气顶升作为大型LNG储罐安装施工的关键工序,具有工艺复杂、技术含量高、操作和控制难度大等特点。寰球唐山LNG项目储罐单台设计容量达16万立方米,外罐内直径82米,外罐壁高38.6米,罐顶高11.5米,里面可以停下1台空客A380飞机。将重达640吨的穹顶结构从地面用气压顶到38.6米的高空,相当于完成一次“乾坤大挪移”。

图为唐山LNG接收站应急调峰保障工程储罐升顶见证会。 龙慧丹 摄
图为唐山LNG接收站应急调峰保障工程储罐升顶见证会。 龙慧丹 摄

  此次作业采用了寰球六建公司具有自主知识产权的“大型LNG储罐罐顶气升顶技术”工法、“大型LNG接收站工程成套施工技术”、“储罐罐顶气顶升密封装置”等多项关键技术,实现了气压升顶设计与施工动态连接,全面保障气压升顶的安全性和可靠性。

  该工程另外两个储罐已分别于今年9月21日、10月17日成功升顶。此次一日同升两台储罐的佳绩,奠定了寰球公司国内LNG业界的领先地位,同时也为中国石油、京津冀冬季天然气调峰保供工作再立新功。

  “寰球公司将发挥EPC管理优势,保安全、保工期、高质量、高效率地完成工程建设任务,确保项目按期投产,为业主提交一个安全工程、环保工程、优质工程、阳光工程和精品工程,更好履行‘奉献清洁能源,呵护碧水蓝天’的光荣使命。”寰球公司党委书记王新革向记者表示。

  “整个项目建成后,唐山LNG接收站将成为国内存储量最大的接收站,对促进京津冀协同发展、打赢蓝天保卫战意义重大”。寰球唐山LNG项目经理于晓泉介绍。

  据了解,唐山LNG接收站应急调峰保障工程做为唐山LNG接收站工程的一部分,计划于2020年10月建成投产。投产后,接收站全部8座储罐可储存128万立方米LNG,应急储备量较现在翻一番,届时供气高峰期接收站1个月持续供应能力将提至4120万立方米/天。这对进一步缓解京津冀地区特别是北京市冬季天然气供应不足的问题,提高地区调峰供气能力和极端天气的应对能力,促进京津冀一体化协调发展,具有十分重要的意义。

  “在2013年至2017年连续四年冬季保供期中,唐山LNG接收站累计外输天然气64亿立方米,总量分别占北京市冬季用气总量的25%、15%、16%、28%,为北京市冬季天然气保供发挥了重要作用。”寰球北京公司副总经理黄永刚介绍。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]