热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

第三届化石科普国际论坛开幕 专家分享最新研究成果

时间:2018年11月05日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

第三届化石科普国际论坛现场。 张欣 摄
第三届化石科普国际论坛现场。 张欣 摄

  中新网河北新闻11月5日电 (李晓伟)第三届化石科普国际论坛4日在河北省会石家庄举办,多位国内外知名专家、学科带头人及优秀青年学术骨干围绕着古生物化石管理相关政策、最新学术成果、加强化石科普等展开了交流和讨论。

  第三届化石科普国际论坛由中国观赏石协会、河北省地矿局、河北地质大学共同举办,旨在加强古生物化石资源的保护与合理利用,推动化石科普工作,促进化石的馆藏、展示和交流。2016年及2017年,化石科普国际论坛已在湖北黄石及山东临沂成功举办两届。

  中国科学院院士刘嘉麒、国家古生物化石专家委员会副主任关凤峻、中国地质科学院研究员季强、美国自然历史博物馆教授孟津等国内外知名专家出席了本届论坛。

第三届化石科普国际论坛4日在河北省会石家庄举办。 张欣 摄
第三届化石科普国际论坛4日在河北省会石家庄举办。 张欣 摄

  刘嘉麒院士介绍了化石的重要科研价值,他以化石为证据,对地球生态环境与生物演替进行了新的分析;关凤峻介绍了国家关于古生物化石管理的相关政策;孟津教授为听众介绍了美国自然历史博物馆的体制和社会功能。

  季强教授的最新研究成果——在中国东北首次发现似海德堡人头颅化石,此前曾引发广泛关注。本届论坛上,季强介绍了该项研究的最新进展,他透露说,由中外专家共同组成的研究组行将组建,对该头颅化石的古人类学研究、原始地层研究等相关工作正在进行中。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]