热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中央美术学院教学实践基地落户保定曲阳

时间:2018年11月04日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北




图为签约仪式现场。 郭英焜 摄

  中新网河北新闻11月4日电 (吕子豪 徐巧明 郭英焜)4日下午,中央美术学院与河北高氏雕刻有限公司在保定市曲阳县签署设立“中央美术学院教学实践基地”框架协议,以期共同构建院校与地方教学、科研、产业合作关系。

  协议约定,中央美术学院定期派出师生到“教学实践基地”进行教学活动、创作实践、学术交流、美术基础教育培训,并将师生作品用于展览;协助曲阳当地开展传统文化艺术学术研究和与之相关的旅游产品设计开发;为当地历史文化街区、重要文化景观、文化遗产保护提供专家咨询。河北高氏雕刻有限公司提供“教学实践基地”用房,建设中央美术学院艺术家创作工作室、数控雕刻实验室,购置专业数控雕刻设备,支持其发展教育教学、科研创作。

  据曲阳县委书记王芃介绍,近年来,该县致力于推动雕塑产业转型升级,提出了建设“世界雕塑艺术之都”的发展目标,并研究出台《加快雕塑产业创新发展的意见》,联合全国八大美院成立了雕塑产业创新联盟,与意大利、韩国等国家达成相关战略合作。

  王芃称,河北高氏雕刻有限公司是该县骨干雕刻企业,其实施的羊平雕刻特色小镇建设是该县推动雕塑产业转型升级,建设“世界雕塑艺术之都”发展目标的重要组成部分。近年来,该公司先后与清华大学美术学院、东北大学美术学院、意大利卡拉拉美术学院、韩国诚信大学等合作成立教学实践基地和雕刻艺术研究中心。

  曲阳为古北岳文化之源、定瓷艺术发祥地、中国观赏石之乡。曲阳雕刻始于汉、兴于唐、盛于元。目前,该县共有雕刻企业2000多家,从业人员10万余人,年产值突破70亿元人民币,产品远销东南亚和欧美等100多个国家和地区。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]