热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄一高校举办校园招聘会 “瘦身”成高职院校就业新风尚

时间:2018年10月22日    热线:0311-85290821   来源:长城网

招聘会现场。供图:武文临
招聘会现场。供图:武文临

  长城网讯(通讯员 陈焕)每年10月中旬以后,省会石家庄各高校进入毕业生就业季。10月19日,石家庄工商职业学院针对2019届毕业生举办的双选会在该学院钟楼广场前举行。

  据介绍,本场双选会共计100余家用人单位参与,为该学院1800名毕业生提供岗位2000多个,确保每一位毕业生能找到心仪的工作。相比于往年的求大、求全的规模型双选会,今年高职类院校在企业引进方面表现的更加理性,结合专业选企业,大学双选会“瘦身”成新风尚。

该校往届毕业生(右二)返回母校选聘英才。供图:武文临
该校往届毕业生(右二)返回母校选聘英才。供图:武文临

  往届毕业生回母校招聘 与学弟学妹共同发展

  走进石家庄工商职业学院的双选会现场,记者发现,每个企业招聘展位前围满了求职的学生,而其中两个展位前气氛更是异常活跃。原来这两个前来招聘的企业负责人都是该学院的往届毕业生。

  李燕是该学院2010级会计专业的毕业生,毕业后自己创办了茂衡财务公司,“我已经连续两年回母校招聘了,我认可母校尚德求真、自强不息的校园文化,我也熟悉这里的人才培养模式,用自己的学弟学妹我更放心。”

  2011级建筑工程技术专业学生杨业涛,毕业后应聘到石家庄曾氏天安门业有限公司,因为业绩突出,目前已经升任区域经理。他表示,个人的发展离不开母校的培养。公司近期计划引进人才,他首先想到回母校招聘,为公司选拔优秀的人才,与学弟学妹共同发展。

  该学院就业科科长张立强表示,每年都会有来自我院毕业生返回母校,选聘精英,这也成了学院的一个传统,今年共有三家用人单位是由本校毕业生负责或参与的。

双选会现场。供图:武文临
双选会现场。供图:武文临 

  结合专业引进企业 大学双选会“瘦身”

  双选会现场,每个用人摊位前围满了求职的学生,然而看起来,今年用人单位的展位与顶棚貌似少了不少。

  对此,石家庄工商职业学院就业指导处处长尹胜国透露,的确如此,从就业现状来看,高职类毕业生是处于供不应求的状态,企业用工缺口大,这也给了学校在用人单位的引进上有了更多的选择空间。为了保证学生对口就业,提升就业质量,学院特意给双选会做了“瘦身”,参会单位由原来的300家被减至100家。

  “以往的招聘会中,虽然签约率很高,但我们在深入的调查中发现,很多学生面对众多岗位,辨别不清,常跨专业就业,在正式入职后又不太适应。今年,学院在选择招聘单位时,根据学院专业设置,筛选那些社会声誉好、专业对口、规模大并与学院长期保持合作关系的用人单位参会。”尹胜国说,以专业对口为标准,开办针对性更强的专场双选会,缩小体量、加强专场招聘会数量,提高毕业生就业质量而形成的“瘦身风”将成为高职类院校今后毕业生双选会的一种趋势。

学院党政领导在招聘会现场与用人单位交流。供图:武文临
学院党政领导在招聘会现场与用人单位交流。供图:武文临

  名企扎堆抢人才 学生就业创业出路多

  记者发现,本次双选会虽然规模比原来小了,可来自国内知名的大企业一点也不少,海尔集团、长城汽车股份有限公司、乐普药业(北京)有限责任公司、浙江伟星实业发展股份有限公司……许多国内知名企业和上市公司赫然在列,岗位薪金待遇集中在3000元至6000元之间。

  双选会现场,一位电子商务专业的学生说,“我同寝室的三个同学都签约了北京的商务公司,有的做电子商务师助理,有的做运营助理。我今天投了三份简历,也都是自己专业相关的,我对接下来的面试很有信心。”

  尹胜国表示,除了今天参加双选会毕业生外,学院一部分学生已提前签约或选择自主创业。“这些签约的学生,基本上都是从事自己专业对口的工作,薪金在3000元至8000元不等。比如,铁道交通运营管理专业韩世勇等7名同学已经签约中铁四局八公司。选择自主创业的学生中,市场营销专业的王磊创办了旅游公司,广告设计与制作专业的武冠华等几名同学创办了视觉设计工作室。”尹胜国说,目前,毕业生的创业项目均已入住该学院的创业孵化园,学院不仅提供免费的办公场地和设施,更有多项政策和资金扶持,帮助学生创业。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]