热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

首届响堂山石窟学术研讨会峰峰矿区召开

时间:2018年10月15日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网-燕赵都市报

  10月11日,2018·首届响堂山石窟学术研讨会在峰峰矿区响堂山石窟艺术博物馆隆重开幕。来自甘肃敦煌研究院、山西云冈石窟研究院、洛阳龙门石窟研究院以及甘肃麦积山石窟艺术研究所等全国各大专业研究机构大专院校的专家学者60余人参加研讨会。

  学术研讨会上,与会学者围绕响堂山石窟艺术综合研究、中国佛教刻经研究、佛教刻经视觉传达研究、中国石窟寺造像艺术研究、佛教造像艺术专题研究、石窟寺文物保护等内容展开深入广泛的讨论。研讨会期间,响堂山石窟艺术博物馆和张家楼美术馆同期举行《仰望响堂致敬僧安——丁一鹤摩崖写经学术展》和《李樯花鸟画展》。

  响堂山石窟保存了大量佛像和北齐时期的石刻。近年来,峰峰矿区加大了对文物保护的重视,响堂山石窟也迎来了一个文物保护的新高潮,除了不断地对石窟内保存的佛像、壁画进行维修加固外,也大力号召专家学者开展对响堂石窟的研究,新发现新成果也不断涌现。

  2008年,北响堂刻经洞发现《妙法莲华经》为北朝刻经的研究增添了新课题。前些年北响堂大佛洞内地宫的发现更加印证了响堂山和高欢陵葬的关系,也对响堂山洞窟形制的研究增加新的素材。

  2018年9月,南响堂新发现“瘞窟”。据响堂山石窟艺术博物馆馆长赵立春介绍,该石窟开凿在一块平整的石壁上,坐东朝西,窟门距离地面约7米。洞窟平面为方形平顶,顶部前低后高,进深1.9米,宽2.22米,高1.7米,窟门宽0.9米,高1.2米。窟内靠前壁处有一方槽,洞窟四壁皆为素面,开凿时间不明。新发现的这座瘞窟,为响堂山的研究增加了新的资料。

  据了解,此次研讨会上,响堂山石窟艺术博物馆馆长赵立春将以近年来响堂山的这些新发现为内容,作了题为《响堂山考古新收获》的报告。(燕赵都市报讯 记者陈正通讯员张坤)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]