热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

隆化:“分散采购”到“专业配送” 营养餐更安全

时间:2018年10月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

隆化县韩麻营中学学生自助营养餐。 丁海东 摄
隆化县韩麻营中学学生自助营养餐。 丁海东 摄

  中新网河北新闻10月14日电 (张桂芹 丁海东)“8所农村中学,46所农村中心小学,194个中心小学下设教学点,近3万名学生,分散在全县5497平方公里土地上。”对于河北省承德市隆化这个贫困县来讲,让每一个校点上的每一个孩子都吃上安全餐,不是小事。

  营养餐,首先应是安全餐。隆化县市场监督管理局副局长孙东辉介绍说,偏远地区的学校,因为食材采购不方便、食品安全没有保证,监管难度很大。

  为了改变这种现状,2017年春,隆化县通过政府大宗商品采购,引入当地最大的商贸流通企业(承德鸿兆食品有限责任公司),为全县具有烹饪条件的农村学校供应营养餐食材,目前已涵盖80%的学生。

  “我们有自己的食材供应基地,独立的食品安全检测室,严格的安全生产流程,有全冷链配送系统。”承德鸿兆食品有限责任公司经理李刚说,我们把营养餐配送的每一个环节,都加上了“安全阀”。

  运输,作为营养餐配送的关键一环,更应严守关口。“除了冷链车配送外,夏天我们会加冰袋和冰板防止高温变质,冬天采用保温箱防止被冻坏。”公司客服部副经理杨键说,我们还会有专业人员抽查检测菜温,食用前的菜温不能低于80摄氏度,当天的饭菜,还要48小时留样观察。

配餐公司净菜生产车间。 丁海东 摄
配餐公司净菜生产车间。 丁海东 摄

  “以学生营养安全为宗旨,以国家和民族未来接班人的茁壮成长为己任。”在鸿兆配送中心大厅里,这些红色大字格外醒目。用李刚的话说,公司在用良心做营养餐配送。

  隆化是国家贫困县,目前每个学生每天可以享受到国家4元钱的免费午餐补贴。

  4元钱,虽然不多,却关系到孩子的健康发展。那么一个难题也出现了:钱怎么花,如何让孩子吃饱吃好。

  木须肉、菠菜炖豆腐、青椒炒杏鲍菇配上一袋奶。在隆化县韩麻营中学,这些是4元钱的营养餐。

  “原来每个孩子发一根火腿肠、一个鸡蛋、一个小面包加一袋奶。现在专业公司配送的营养餐,菜样多了,虽然价格没变,但营养价值提高了。”韩麻营中学校长张树春说,孩子吃的多了,浪费少了,是最大的变化。

  “以前在小卖铺经常吃零食,现在在食堂吃,都涨称了。”韩麻营中学九年级的王一婷和食堂内的630多名孩子一样,吃得津津有味。

  李刚说,公司拥有专业从业资质的营养师和厨师团队,他们会根据《中国学龄儿童膳食指南》规定的食物摄入量标准,对营养餐食材科学合理配比,制好一日三餐的食谱,同时,还负责到学校食堂对作料、火候等进行专业指导。

  “除了吃的有营养,我们还实现了餐餐不一样、天天不一样、周周不重复。”李刚随机提供了几个学校的菜谱。

  9月10日,水煮肉片、烧冬瓜、菜花炒肉、酸辣黄瓜条、白菜汤;9月11日,野山椒肉片、溜豆腐、蒜薹肉丝、炒茄条、蛋花汤;9月12日,鱼香肉丝、角瓜肉片、小白菜土豆条、炒黄豆芽、酸辣汤……这是隆化一所中学一周内午餐的菜谱。

  另外一所小学的食谱,也是菜样不重复,做到了花样翻新。

  “条件较好的学校,我们提供‘四菜一汤’的食材,但有的学校,只有一口锅,我们配比的食材种类相对减少,但也会尽量保证孩子每天的营养摄入。”李刚解释说。

  “一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加块肉。”李刚笑着说,为了达到营养学上的标准,他这个经理都得天天研究菜谱。

配餐公司糕点生产车间。 丁海东 摄
配餐公司糕点生产车间。 丁海东 摄

  营养餐,饱含制度善意和人文关怀,衡量着执政者的民生底色。

  “营养餐的特殊性,让我们对其安全性不敢有丝毫的马虎,就好像头顶悬着的达摩克利斯之剑。”隆化县市场监督管理局局长樊国利坦言。

  为了确保营养餐配送绝对安全,隆化县在市场准入、食品采购、生产、流通、餐饮等各个环节,制定了严格的管理制度。

  据了解,仅在生产环节,市场监管部门就要对企业原辅材料进厂验收、食品添加剂使用和出厂检验等每一个环节,进行把关审查。此外,隆化县市场监督、教育、财政等部门联合制发了10余项营养餐管理制度,涉及食品出入库管理、食堂卫生管理、营养餐公示、工勤人员责任划分、资金监管安全、学生档案管理、应急预案等,可谓“面面俱到”。

  “让承德市853所中学15万名学生享受到真正的营养餐。”李刚介绍说,公司计划在明年向全市推广这种配餐模式,以消费加快带动种养殖“产供销”一体化的产业链条,并带动当地就业,助力脱贫攻坚。

  隆化县政府县长李东更是直言,鸿兆净菜配餐模式是一种共赢模式。“政府做到源头监管、靶向发力,学校不再为买啥、吃啥、卫生与否费心了,孩子吃得安全有营养,家长放心,社会认可,真正把这项民生工程做好做实。”(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]