热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北物联技术助力中科院新树种推广

时间:2018年09月27日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  近日,中国科学院植物研究所和石家庄物联网产业发展研究院达成初步合作意向,借助物联网技术在河北省推广杂交构树101。

  杂交构树101是中国科学院植物研究所培育的新树种,适应性强,种植区域广,具有抗旱节水、耐寒、耐瘠薄、耐盐碱和抗病虫害等特点,生长快速,萌生力强,既可用于生态绿化环境修复,也可用作畜禽高蛋白优质饲料。杂交构树101年平均亩产值可达3000元,是青贮玉米的2.1倍,已在全国19个省份推广种植30余万亩,但我省尚处于待开发状态。

  双方开展合作后,阳原县被确定为我省首个杂交构树101推广种植试点县。阳原地处华北平原与蒙古高原过渡带,南北环山,土地沙化严重,农作物难以生长,却非常适合适应性极强的杂交构树101种植。杂交构树101根系发达,耐砍伐,每年可收获3至5次,寿命达15年,且营养丰富,完全可替代大豆在牲畜饲料中的成分。

  记者采访时,阳原县宸鹏佳禾农业开发有限公司董事长赵飞正在根据母驴养殖计划科学制定饲草体系、种畜体系。届时,通过物联网技术,他可随时监测杂交构树101墒情、水分、气象等情况,便于加强管理和控制。

  “杂交构树101与物联网技术相结合加以推广尚属首次,借助物联网技术获得的一系列宝贵数据,将为未来科研方向、产品溯源等提供数据支持。”中国科学院植物研究所科技处副处长胡会峰表示,希望通过双方单位优势互补,加快杂交构树101在河北乃至全国的推广步伐。(河北新闻网讯 记者米彦泽)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]