热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北雄县8所学校与京津冀名校签订合作协议

时间:2018年09月05日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北




图为教育对接座谈会现场。 谌诗雨 摄

  中新网河北新闻9月5日电(记者 崔涛)9月4日下午,在河北雄安新区雄县中关村三小雄安校区召开雄县教育提升工作对接交流座谈会,对接学校双方校长及代表分别汇报工作开展情况。今年以来,雄县共有8所学校与京津冀优质学校签订合作协议。

  据介绍,教育三年提升行动以来,雄县县委、县政府主要领导高度重视教育对接工作,多次带队考察京津优质学校,洽谈教育对接合作项目。在对接工作中,雄州镇、昝岗镇、大营镇、龙湾镇、朱各庄镇、北沙乡等乡镇、基层学校也积极作为,千方百计寻找优质资源。

  今年以来,共有8所学校与京津冀优质学校签订合作协议。除了北京教育援助雄安开展组团式帮扶、整体托管的两所学校,即中关村三小与雄县第二小学,北京市六一幼儿院与雄县幼儿园,此外还有6所学校也建立了不同形式的对口帮扶机制,包括雄县职教中心与天津第一商业学校;雄县教师发展中心与北京爱福生教育团队;雄县昝东小学和河北师范大学附属小学;雄县黄湾小学与保定师范附属学校;雄县昝岗镇中学与北京市第九中学;雄州镇中心校与北京家园共育科技教育中心。

  刚刚从北京派来正式走马上任的中关村三小雄安校区校长张文峰表示,自2018年3月1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式隆重举行,雄县第二小学正式更名为北京市海淀区中关村第三小学雄安校区,开启了两地携手共创新区教育美好未来的大幕。一个学期以来,两地政府、学校、教师、学生在多领域、多层面、多角度进行了频繁互动交流;多个援建项目已经落地,中关村三小雄安校区的教育生态正在悄悄地发生改变。从新学期开始,中关村三小派出13名干部教师入驻雄安校区,将迅速带动中关村三小雄安校区的全面提升和发展。

  北京爱福生教育团队教育专家田玉表示,和雄县合作期间,该团队委派专家团队亲自驻校给学生上课,重点支持雄县葛各庄中学和职教中心教育教学管理、课堂教学和课程建设,提升教育教学品质;主要成立六大名师工作室(魏书生、李胜利、赵殿伟、田玉、肖自成、汪锐),开展校长培训、教师培训和家长培训工作,助力雄县教育发展;筹办一所研究院式的中小学,引进100位全国名师,建设中国基础教育示范学校。

  雄县副县长滕秋安表示,名校的校长和教育专家带来的新的教育理念和优质教育资源,让雄县的教育站在了新的平台上。雄县县委、县政府将尽最大努力,服务好来雄县工作的学校和教师团队。

  在今后的对接工作中,雄县县委、政府将切实按照“对标北京、对接先进、主动作为、遵循规律、跨越发展”的工作原则,加快推进与京津冀及全国优质教育资源对接步伐,抓拓展、抓规范、抓落地、抓成效,为尽快实现教育提升计划提供政策保障和工作支撑。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]