热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北科大公布撤稿论文调查结果 韩春雨表态接受处理

时间:2018年09月02日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

 河北科技大学官网通报截图。
河北科技大学官网通报截图。

  中新网石家庄9月1日电 (李晓伟)河北科技大学8月31日晚在其官网通报对韩春雨团队撤稿论文的调查结果。9月1日,河北科技大学官网再发消息称,韩春雨团队接受国家级实验室独立第三方验证实验结果、校学术委员会调查结论和有关方面的处理意见。

  2016年5月,韩春雨作为通讯作者在国际期刊《自然·生物技术》(Nature Biotechnology)杂志上在线发表研究论文称,发现了基因编辑的新方法NgAgo,引起社会广泛关注和强烈反响。然而同时随之而来的是对这个所谓的新方法的质疑,多名中外科学家声明无法重复实验,并呼吁有关方面组织第三方介入调查。2017年8月3日,韩春雨团队主动撤回该论文。

河北科技大学官网韩春雨表态截图。
河北科技大学官网韩春雨表态截图。

  通报称,针对此事件,河北科技大学学术委员会成立调查组,核查了该论文涉及的全部原始实验资料,并委托第三方国家重点实验室开展重复验证实验,认为撤稿论文已不再具备重新发表的基础,未发现韩春雨团队有主观造假情况。

  通报还表示,该论文发表后,韩春雨的个人住房、职称、工资待遇等均未发生变化。有关方面按照规定已取消了韩春雨所获得的荣誉称号,终止了韩春雨团队承担的科研项目并收回了科研经费,收回了韩春雨团队所获校科研绩效奖励。个别社会任职正在按法定程序办理。

  9月1日,河北科技大学官网再发消息称,韩春雨团队接受国家级实验室独立第三方验证实验结果、校学术委员会调查结论和有关方面的处理意见。

  韩春雨表示,在国际前沿的基因编辑技术研究领域,存在许多不可预知的问题。在经历了质疑、撤稿和调查之后,通过校内外同行专家的指导和进一步的实验验证,深刻地认识到,撤稿论文的实验设计存在缺陷、研究过程存在着不严谨的问题,论文的发表给国内外同行学者造成了误导和人力物力的浪费。论文发表后,面对媒体和同行的质疑,未能冷静理性对待,发表了一些不当言论,给社会公众带来了不必要的纷扰。

  对此,韩春雨表示了歉意,并对同行学者和社会的关注表达感谢。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]