热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

用现实主义拓宽网络文学发展之路

时间:2018年07月13日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  网络文学在文坛的现身,为中国当代文学注入了巨大活力。海量的网络文学作品,伴随着新世纪多元文化大潮呼啸而来,大有让当今读者应接不暇的态势。其中,不乏新锐文学佳作,同时也充斥着伪文学的赝品。网络文学的风起云涌,着实让人们的阅读获得别开生面的感受,给传统主流文学以强烈的冲击,并以“鲶鱼效应”激活当代文学发展,让中国文坛开启了一个史无前例的全民写作时代。

  作为网络文学供给侧的写作者群体,处于一种相对自由的写作状态,无论内容还是形式,都有理由让人们期待会出现一些思想更新锐、内容更别致、写法更自由的新文本。当然,置身于开放性与互动性融合交集的后现代语境下的网络文学,也在不经意间打开了潘多拉的魔盒,释放出令人始料不及的文化负效应,其短板和局限也凸显无遗。网络文学作者往往热衷于穿越、魔幻、盗墓、言情等奇异写作,而作品的历史内涵、现实元素明显匮乏甚至缺失,这是值得评论界关注和研讨的一个文学课题。

  应该看到,近20年是互联网飞速发展的阶段,也是网络文学播种与收获的鼎盛时期。网络文学作品数量远超纸质文学作品半个多世纪的总量。拥有5000万读者和10万作家的网络文学,时下拥有较大的生产规模和社会阅读需求,其成绩不容小觑。如近年出现的《芈月传》《琅琊榜》《烽烟尽处》以及长篇历史散文集《隐蔽的历史》《历史的人性》《刀锋上的文明》等,都各具特色和价值。

  除此之外,还有一些网络文学作品,正在有意识地反映现实人生,介入当代生活。比如,阿耐的网络小说《欢乐颂》聚焦当下社会痛点和都市新生代女性的生存焦虑,写出她们寻找自身幸福、实现自我价值的励志故事。郭羽、刘波的小说《网络英雄传Ⅰ——艾尔斯巨岩之约》,讲述大学毕业生在互联网领域艰难而传奇的创业故事,作品内容充实,有很强的感染力,充满正能量。骁骑校的小说《匹夫的逆袭》主人公是一个生活中的小人物,却显示出不流凡俗的本色,尤其在遭遇逆境时毫不气馁,以饱满的精神状态面对生活困境并感染了身边的人,展现出绚丽的人性光彩……还有近年来通过网络文学大赛涌现的小说《复兴之路》《全职妈妈向前冲》《糖婚》《大国重工》《朝阳警事》等,说明现实题材与网络文学的有机结合已然绽放出了新的火花。这些现实题材网络文学作品,想象力丰富,立足大众视角,与当下普通人的情感产生了强烈共鸣,并释放出激励人们奋发向上的正能量。

  但从总体来看,目前网络文学最为匮乏的仍然是现实题材小说与现实主义精神。许多网络文学作品仍然徘徊在玄幻、穿越、异能、二次元等网文叙事的程式化套路中,或在人物塑造和情境设置上盘旋于言情、刑侦、黑幕等前网文时代就已高度固化了的类型模式上。现实主义精神要求作家要面对祖国、面对人民、面对拥有五千年文明史的中华民族而写作。实践证明,只有立足于时代,反映人民群众真实生活和真情实感的作品,才能具有永久的生命力。网络文学作者要实现创作的突破与提升,除了在写作过程中注重培养工匠精神外,更应大力弘扬现实主义精神。只有脚踏坚实的大地,深刻认识民族历史和中国经验,深刻认识时代发展的内在规律和方向,深刻认识中国人民的精神追求和伟大实践,才有希望创作出具有中国特色、中国风格、中国气派的网络文学精品力作。

  网络文学作为中国当代文学的新生力量,其发展趋势与未来前景值得期待。创作者们要有所作为乃至大展宏图,就不能停留在闭门造车、恣意杜撰的层面,而应该积极体察社会生活,体察国家、民族、社会和文化的嬗变。在现实主义精神的引导与鼓舞下,网络文学作者应改进创作态度、创作方法,脚踏实地实现创造性转换,摒弃一味围绕商业利益需要、迎合市俗口味的粗鄙写作,努力实现价值观、审美观、创作观以及写作方式、传播方式的链接与融合。要站在时代的高度,赋予网络文学更深、更广的历史内涵和生活内涵,为广大读者提供更多属于现实的、心灵的文学精品,引领广大读者尤其是青少年读者奋发向上,走向美好的未来。(周思明)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]