热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

“河间歌诗”培训班连续举办10年 歌诗表演已成“河间名片”

时间:2018年07月11日    热线:0311-85290821   来源:燕赵都市报

“河间歌诗”培训

“河间歌诗”培训

裘孝信老人

裘孝信老人

  本报沧州电(通讯员边铁曙 记者代晴)7月8日上午,“河间歌诗”培训班第10期开学典礼在河间歌诗传承基地——行别营小学举行,该校60名同学参加学习。10年来,“河间歌诗”已培训学员400余人,歌诗表演已成为“河间名片”。

  典礼上,河间市行别营乡80岁高龄的裘孝信和69岁的王寿增,作为歌诗非遗传承人进行授课。裘孝信老人已经失明,但他态度严谨、一丝不苟,令人心生敬意。孩子们手持自编教材,随着老师的口型认真学习传唱《诗经》中的名篇《关雎》《蒹葭》等,高亢古朴的音调在教室内起伏回荡。

  据了解,“河间歌诗”起源于汉代,历来靠口耳相传,它以古腔古韵的吟咏风格为特点,其声调有沧桑悠长之感。2006年,“河间歌诗”被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

  为做好传承与保护工作,河间市退休老干部裘文博发起,在河间市文广新局大力支持和非遗传承人裘孝信、王寿增等人全力配合下,“河间歌诗”暑期培训班自2009年开始举办,至今已连续举办10期,培训人数达到410多人。

  培训班的开办,不仅陶冶了学生的人文情怀,传承了《诗经》文化,还充实了学生的暑假生活。并且,随着“河间歌诗”的逐步普及,其社会影响越来越大,三次成为河间市春晚的特色节目,还吸引多方学者来观摩,中央电视台4套和7套节目组曾经三次录制播放专题片。行别营小学组织的“河间歌诗”表演,作为“河间名片”,也成为对外宣传的文化形式之一。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]