热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

邯郸普通中学经验交流会举行 “衡中基因”教育理念引关注

时间:2018年05月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻5月14日电(韩月)参观体验学习环境,研讨教学方案,现场交流点评,11日,邯郸市普通高中教育学先进、提质量现场经验交流会在衡水第一中学邯郸分校举办。在交流会上,“衡中基因”的教育理念引发了邯郸市教育界的广泛讨论。

  来自邯郸市政府教育督导室副县级督学郭矿生、市教科所所长、全体高中教研员,以及邯郸各区县教育局局长、高中校长及邯郸市一至四中中学校长等100余人参加此次活动。

  据了解,衡水第一中学邯郸分校于2017年9月1日正式开学,成为衡水第一中学在邯郸地区唯一合作办学单位,并实现了教育、教学、后勤“衡中模式”完全移植,标志着衡水第一中学的先进教育理念与管理模式被完整地引入邯郸。

图为学校举行升国旗仪式。 张瞬晗 摄
图为衡一邯郸分校举行升国旗仪式。 张瞬晗 摄

  郭矿生称,举办该交流会是为了总结近几年邯郸市教育局确定的“学先进、提质量”的成果,“学先进”首先就是学习衡水的教育教学经验,衡一邯郸分校成立只有短短不到一年时间,尚有不足之处,但是该校却成为了邯郸高中教育可以学习的示范中学,这也是选择在横一邯郸分校举办该交流会的原因。

  衡一邯郸分校校长孙爱虹介绍了什么是“衡中基因的完全复制”。她表示,衡水一中邯郸分校完全同步使用衡中所有学习资料和习题,教学进度、师资布局、考试完全和衡中同步,衡中各学科主任也会定期来邯郸校区进行指导。

  虽然人们对“衡中模式”有着颇多看法,但衡一邯郸分校的高一学生郝子豪认为, “刚来到这个学校,确实有点不适应,比如吃饭时间太短,上课不能做小动作,但是这些要求也让我改掉了懒散的习惯,平时看到同学们都在努力,自己也会充满动力,学习成绩也提高了很多。”

图为衡一邯郸分校学生在食堂排队打饭。 张瞬晗 摄
图为衡一邯郸分校学生在食堂排队打饭。 张瞬晗 摄

  高一学生崔子怡说:“学校每个月会有两次调研考试,其中一次是和衡水中学联考排名,第一次考试两个学校成绩差距很大,在老师和同学们的共同努力下,现在一次比一次好,基本上已经追上来了。”

图为衡一邯郸分校的校园正门。 韩月 摄
图为衡一邯郸分校的校园正门。 韩月 摄

  该校学生杨博远的父亲杨海军表示,选择衡一邯郸分校是因为认同这里的管理模式,对老师教学能力的认可,同时也是和孩子共同商量后的选择,希望孩子在这里能接受好的教育,将来上一所好大学。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]