热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北平乡“黄巾太平鼓”传承人:将千年鼓乐传到全国

时间:2018年04月04日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网


村民在演奏千年鼓乐歌《黄巾太平鼓》。 赵昊 摄



村民在演奏千年鼓乐歌《黄巾太平鼓》。 赵昊 摄

  中新网邢台4月3日电 (张鹏翔 李铁锤 赵昊)3日,在河北省平乡县马马鲁村的村前广场,十几位村民身穿黄红相间的表演服,头包黄巾,手拿锣、鼓等,正在演奏黄巾太平鼓。

  当日,一面大鼓居中,黄巾太平鼓第四代传承人马朝军亲自擂鼓,八面小鼓和四铙四镲分列两边。据介绍,这是按照天、地、人三才编制,每组一面大鼓,四人同敲,代表人法地、地法天、天法道、道法自然。八面小鼓代表四面八方,天下大同。演奏起来鼓声低沉浑厚,威武雄壮,鼓点更是变化多端,悦耳动听。

  据介绍,黄巾太平鼓起源于东汉末年的黄巾起义。当时,张角同八大弟子编制黄巾太平鼓乐,演奏出一种祥和的气象,让人感受到如同进入太平社会的美好景象,因而民众纷纷响应。义军发展迅速,当时以平乡一带活动频繁,迅速遍及周边各地数省。2013年,黄巾太平鼓被评为邢台市非物质文化遗产。

  “黄巾太平鼓的演奏效果最具特色。”几十年苦练黄巾太平鼓的马朝军称,黄巾太平鼓鼓点节奏鲜明集中,音色飘洒。在一些大的活动中,黄巾太平鼓有着丰富的表达能力,急如闪电雷鸣,柔似平湖秋水,狂似惊涛拍岸,清似珠落玉盘,既可表现波澜壮阔的场景,又可营造肃穆宁静的意境,使人感到闻噪声而心不噪,感乱声而意不乱。

  “演奏黄巾太平鼓,象征着盛世太平,繁荣昌盛,这是代表吉祥的鼓乐。”马朝军说,现在演奏黄巾太平鼓已演变成一种民间娱乐形式和民俗活动,成为当地重大节日、各种庆典不可缺少的表演节目。

  然而,因黄巾太平鼓乐的传承形式主要是师徒相承、演奏技艺凭借口耳相传等因素影响,曾广为流传的黄巾太平鼓几近失传,曾经一度只有马马鲁村保留着一支黄巾太平鼓乐队。

  为抢救和保护黄巾太平鼓,使之得以延续传承,经过平乡县有关人士近几年的搜集整理,最终完整了黄巾太平鼓乐。现已71岁的马朝军,每年都会利用春节前后农闲时节办班培训,义务传授黄巾太平鼓乐的技艺,除了老一辈传承人外,现已培训出一批新人。

  “我希望在我们共同的努力下,能将黄巾太平鼓传到全省乃至全国,能够共同擂出这代表吉祥太平的千年鼓乐。”马朝军说。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]