热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

京畿燕赵民俗大庙会 再现古代迎财神场景

时间:2018年02月21日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网




【精彩视频 点击观看】

  【解说】2月20日是大年初五,中国各地都有迎财神、供财神的习俗。正在石家庄举办的2018第三届京畿燕赵大庙会也举行了隆重仪式,纪念布袋和尚、范蠡、关公、赵公明等十一位民间文武财神。2月20日上午,在锣鼓队的引导下,写有十一位民间财神名号的彩旗队伍,开始在庙会主会场太行灵山景区,展开浩浩荡荡的巡游。巡游队伍中的两位“财神”格外引人注目,所到之处颇受欢迎。时近中午,巡游队伍汇聚到景区财富塔广场,随着钟鼓齐鸣21响,人们用充满传统韵味的方式,举行了隆重的迎财神仪式。仪式包括恭迎、赞颂、供养、礼拜、祈愿等环节。仪式结束后, 有一些游客饶有兴致的玩起了投掷“财富种子”的游戏,还有的游客把填写好的财神祈福卡,系在财富塔旁的栏杆上,许愿祈福。

  【同期】游客:今天不是财神日吗,今天来拜一下财神,保个平安。

  游客:刚才和家属求了个平安符,祈求全家平安,发大财。

  游客:活动的意义我觉得还有一个,(就是)倡导正确的财富观。

  【解说】据河北省民俗文化协会会长袁学骏介绍,本次活动所迎请的11位财神,都是正能量满满的历史人物,比如布袋和尚代表乐善好施、关公代表忠信仁义、范蠡代表智慧经营。从表面看,他们是百姓所尊崇的神,实际上他们是中华文化的财富观、价值观的具体体现。

  【同期】 河北省民俗文化协会会长 袁学骏  这些财神他本身首先是道德榜样,其次他们又是给人赐财赠财的人,人们供奉他们,也是首先学习他们的道德品质,然后希望他们多多赐财赐福。

  艾广德 翟羽佳河北石家庄报道。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]