热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

推碾子采糕面赏“摆字龙灯” 河北易县民俗展引“围观”

时间:2018年02月02日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


游客在体验“推碾子采糕面”。 徐巧明 摄



游客用精细箩筛出玉米面。 徐巧明 摄



国家级非物质文化遗产——易县摆字龙灯引“围观”。 徐巧明 摄

  中新网保定2月2日电 (吕子豪 徐巧明)5台直径2.1米的石碾子,曲溜拐棒的木碾棍,两名游客费力推碾盘,一人拿笤帚不时翻扫碾碎的玉米粒,再用精细箩一遍遍地筛出玉米面,和上黄黏米面、红枣,上锅蒸煮,一屉香喷喷的年糕出炉了……

  2日下午,河北易县狼牙山文化博物馆近万平方米的展厅内,来自京津冀的游客争相参与推碾子采糕面,赏非遗“摆字龙灯”,观庙会展览,提前感受春节的喜庆气氛。

  碾子、棒子、笸箩、簸箕、精细箩,20多分钟转下来,石家庄游客闫礼彬已是大汗淋漓。他说,在农村推碾子,已是20多年前的记忆了。体会一把采糕面做年糕,年的味道已扑面而来。

  用细绳、绸布和十三节竹环紧紧相连制成的“龙灯”,龙体内有灯,并摆出一个巨大的“丰”字,寓意“风调雨顺,五谷丰登”。工作人员称,国家级非物质文化遗产——易县摆字龙灯,原为纪念雍正皇帝在位十三年而制,一直为清西陵守陵衙门拜年时的表演节目。

  北京游客李明军说,他是第一次看到断开十三节且龙体内置灯的“龙灯”,新鲜有创意。

  在庙会展览区,易县后山奶奶庙会、涿州东岳庙会、清苑国公营奶奶庙会中,民众祈福、购物的场景栩栩如生,展示了老保定的繁荣,更勾起诸多儿时美好回忆。

  易县狼牙山文化博物馆馆长李晓辉表示,民俗体验与静态展览结合,有亲身体会还可回望历史,颇有辞旧迎新之感。(完)

编辑:【唐楠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]