热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

探访千年民间土布织造 老机杼上再现传统技艺

时间:2018年01月25日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网




【精彩视频 点击观看】

  【解说】对于现在的很多年轻人来说,手工织布的场景,只在影视剧中看到过。如今在河北这项美丽的工艺再现昔日的活力。1月23日,记者走进石家庄栾城“三苏土布小镇”,亲身感受了栾城土布织造技艺的魅力。“咣当”作响的织布机上,梭子像鱼儿一样在几位妇女的双手间来回游荡,一匹匹质地细密、平整的家织土布,从织布机上缓缓流出。据栾城土布第四代传承人冯素芬介绍,这些织布机都是从农户手中收集来的。

  【同期】栾城土布第四代传承人 冯素芬  (这些)织布机也得有一百多年了,都是我从村里或者山里专门收集上来的,收集回来之后,用这个织布机织出来的布,是原汁儿原味儿的,也能体现出来这个传统文化。

  【解说】据冯素芬介绍,栾城土布已经有上千年的历史,土布又称“粗布”“家织布”,是把棉花纺成纱线后,用织布机一梭一梭织成的。土布的织造工艺极为复杂,从采棉纺线到上机织布要经过72道工序。冯素芬说,她从小就喜欢织布,看到当地有很多喜欢织布的人,她就把大家组织起来,建起了这个土布小镇,这样既传承了古老技艺,又让大家享受到织布的快乐。

  【同期】栾城土布第四代传承人 冯素芬 (栾城土布)主要特点是彩棉土布,彩棉土布就是说,咱们种的棉花长出来就是绿色棉花和棕色棉花,所以咱们这个是不染色,是纯天然的。

  织布工人 刘瑞花我年轻时就学会织布了,十八(岁)学会的,我就是爱好,那会儿就是(织布)养家,现在织布就是当个娱乐。

  【解说】 记者采访中注意到,在织布机上忙碌的大都是中老年妇女。冯素芬说,目前土布织造技艺面临着传承难题,要想把这门技艺传下去,必须吸引年轻人加入进来,为此她建起了彩棉土布技艺教育中心、体验中心,并和部分高校开展了合作。

  【同期】栾城土布第四代传承人 冯素芬  在传承这方面,我现在是和河北传媒学院,(搞)产教融合共同合作,传媒学院的学生每周有一个必修课,学习这个传统文化,在我这里我给他们上这个课,通过这个活动,让他们喜欢上这个,喜欢上这个以后,就是说让他们把这个也能传承下去了。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]