热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

探访医院无菌器械的“诞生” 纯水清洗放大镜检查

时间:2018年01月18日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网




【精彩视频 点击观看】

  【解说】在河北省石家庄白求恩国际和平医院,有一个堪称“心脏”与“肝脏”的科室,这里承担着该院所有诊疗器械、器具和物品清洗、消毒、灭菌工作。1月17日,在穿上厚厚的防护服后,记者走进白求恩国际和平医院消毒供应科,探访了无菌器械的“诞生”过程。在消毒供应科去污区,记者看到“全副武装”的医护人员将回收来的器械分类后,先进行人工刷洗,然后再放进全自动清洗消毒器中,对器械进行彻底清洗消毒。据白求恩国际和平医院消毒供应科主任郭云萍介绍,他们用来清洗器械的水可不是一般的自来水,而是经过专业处理的纯水。

  【同期】白求恩国际和平医院消毒供应科主任 郭云萍 因为自来水里有一些电解质和杂质,我们用纯水清洗器械,主要是为达到一个,对手术医疗器械,达到更加安全可靠的保障。

  【解说】经过清洗消毒的器械物品,被送到检查包装区。据郭云萍介绍,该院每年要完成11000多台手术,有时一台手术就需要上百件器械,手术所用的器械要求极其严格。他们在检查这些器械时,不仅要用肉眼观察,还需要借助光源放大镜检查器械的清洗质量。

  【同期】 白求恩国际和平医院消毒供应科护士 武琪 现在咱们好多手术,都要求越来越精细,所以有很多特别精细的器械,像齿牙(和)一些关节的地方,都特别精细,可能凭肉眼不容易看到,所以我们就借助光源放大镜,来观察这个器械的清洗质量和功能状态,确保它的功能完好。

  【解说】包装好的器械会统一运到灭菌区,进行高压蒸汽灭菌和低温灭菌。灭菌员要严格把控待灭菌的物品,并根据器械的材质和使用需求选择适宜的灭菌方式。经过灭菌处理的诊疗包、手术包被整齐的放进无菌物品存放区,并从这里装车送往各个临床科室。在灭菌过程中,记者注意到,医护人员在每一个手术包上,都会注明灭菌日期等追溯记录。

  【同期】 白求恩国际和平医院消毒供应科护士 朱莹 写这个是为了提醒使用者,它(手术包)的有效期的范围,防止过期,过期了以后就不能再用了。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道。


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]